Четверть всех льготных ипотек в РФ оформили москвичи



Еще весной столичному рынку жилья предрекали глубочайший кризис и стагнацию - стройки и офисы продаж новостроек закрыли на карантин, число сделок на вторичном рынке жилья тоже упало в разы, пишет "Российская газета". Однако уже летом интерес к жилью стал восстанавливаться, а льготной ипотеки москвичи и вовсе к концу августа взяли на 90 млрд рублей. Это четверть всех таких кредитов, выданных в России, рассказал заместитель мэра столицы Владимир Ефимов.

Льготных займов в Москве выдали уже более 17,5 тысячи, и их число постоянно растет - некоторые банки не успевают обрабатывать поступающие заявки. Условия действительно привлекательные, ставка 6,5% - минимальная в истории российского жилищного кредитования. К тому же с момента запуска программы ее условия дополнительно смягчены. К примеру, если поначалу "потолок" льготного кредита в Москве и Подмосковье был ограничен 8 млн рублей, то сейчас сумма в полтора раза выше - 12 млн. Снизился с 20% до 15% и первоначальный взнос. Благодаря этому кредит с господдержкой теперь можно взять на большинство квартир, а если вы согласны на студию в Подмосковье, то для первоначального взноса хватит 300-400 тысяч рублей.

К тому же навстречу заемщикам идет не только государство, запустившее льготную ипотеку, но и банки. Многие из них предлагают ставку даже ниже 6,5% - в некоторых случаях можно взять кредит под 6% или еще меньше.

Эксперты отмечают, что спрос на жилье этим летом не только стремительно вырос, но и стал другим. Во-первых, стало больше ипотечных договоров - тут свою роль сыграло снижение ставок. Но есть и другая, менее очевидная тенденция. Популярность студий в новостройках достигла исторического максимума - в июле их доля составила почти 13%, увеличившись за год вдвое.