Правительство не поддержало идею о сохранении за регионами-донорами права снижать налог на прибыль для всех категорий инвесторов



Правительство РФ не поддерживает идею о сохранении за регионами-донорами права устанавливать после 1 января 2023 года пониженные налоговые ставки по налогу на прибыль организаций для всех категорий инвесторов, рекомендует использовать инвестиционный налоговый вычет, следует из заключения правительства, с которым ознакомился "Интерфакс".

Заключение правительства РФ было направлено законодательному собранию Калужской области, которое подготовило соответствующий законопроект.

Как сообщалось, все регионы РФ с 2019 года были лишены права устанавливать пониженные ставки по налогу на прибыль по своему усмотрению. В Налоговом кодексе (НК) был обозначен закрытый перечень случаев, когда регион может снизить ставку, например, для резидентов ОЭЗ, участников РИПов и СПИКов. Перечислять налог по сниженным ставкам, которые региональные власти установили до 3 сентября 2018 года, можно до конца срока действия этих ставок, но не позднее 1 января 2023 года, регионы могут повысить ставки и раньше.

Калужская область, где сосредоточены крупнейшие СП в области автомобилестроения, а также радиоэлектронной промышленности и предприятий ОПК, подготовила законопроект, по которому регионы-доноры (т.е. регионы, не являющиеся получателями дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности), могут и после 2023 года применять пониженные ставки по налогу на прибыль по своему усмотрению, к разным категориям инвесторов.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что пониженные ставки по налогу на прибыль организаций, предусмотренные для инвесторов Калужской области (действующие до 1 января 2023 года), служат действенным механизмом поощрения капиталовложений наряду с подготовленными площадками индустриальных парков.

В отзыве правительства отмечается, что в Налоговом кодексе есть альтернативный механизм стимулирования инвестиционной деятельности в виде инвестиционного налогового вычета. Он позволяет уменьшать суммы налога на прибыль организаций, подлежащие уплате в бюджеты субъектов РФ, и право на применение инвестиционного налогового вычета устанавливается региональным законом. "На основании изложенного законопроект правительством РФ не поддерживается", - говорится в отзыве.

Сумма налога на прибыль, исчисленная по налоговой ставке в размере 18% (17% в 2017-2024 годах), зачисляется в бюджеты субъектов РФ, 2% (3% в 2017-2024 годах) идет в федеральный бюджет.