США готовы вскоре объявить о новых санкциях в отношении Белоруссии - замгоссекретаря



ВАШИНГТОН (Рейтер) - Соединенные Штаты в ближайшие дни могут объявить о дополнительных санкциях в отношении граждан Белоруссии, ответственных за фальсификацию выборов или насилие над протестующими, сказал в пятницу заместитель госсекретаря США Стивен Биган.

"Я ожидаю, что уже в течение нескольких дней мы сможем четко определить дополнительный список санкций, которые мы введем параллельно с теми, которые вводит Европейский союз", - сказал он.

Биган добавил, что Вашингтон рассматривает целенаправленные санкции против граждан Белоруссии, ответственных за насилие в стране. Более широкие санкции в отношении Белоруссии возможны, но Штаты не хотят наказывать народ республики.

Если Россия продолжит поддерживать белорусские власти, она рискует настроить народ Белоруссии против Москвы, сказал заместитель госсекретаря.

При этом он сказал, что США не увязывают начало переговоров о новом договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений с событиями в Белоруссии или с отравлением оппозиционного политика Алексея Навального, которое он назвал трагичным.

Бремя расследования отравления политика полностью лежит на плечах российских властей, добавил Биган.

(Аршад Мухаммед и Дафна Псаледакис. Перевел Владимир Садыков. Редактор Анна Козлова)