Большинство азиатских рынков акций завершило торги в плюсе



Фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона в пятницу преимущественно выросли, в минусе завершил торги австралийский рынок.

Японский индекс Nikkei 225 за день поднялся на 0,7%. Повышение по итогам всей недели было аналогичным.

Доверие крупного бизнеса в июле-сентябре стало позитивным впервые в этом году, свидетельствуют результаты ежеквартального опроса правительства. Значение этого индикатора поднялось до плюс 2 пунктов по сравнению с минус 47,6 пункта во втором квартале.

Акции Rakuten Inc., владельца мессенджера Viber, подорожали на 5,2%, производителя музыкальных инструментов и акустических систем Yamaha Corp. - на 4,3%. Они стали локомотивами подъема.

Также выросли в цене бумаги инвестиционно-технологической SoftBank Group (+1%), производителя полупроводников Advantest Corp. (+1,6%), крупнейшего розничного продавца одежды в Азии Fast Retailing (+1,1%).

Китайский индекс Shanghai Composite по итогам торгов увеличился на 0,8%, также как и гонконгский Hang Seng. При этом за прошедшую неделю первый индикатор снизился на 2,9%, второй - на 1,1%.

В число лидеров роста котировок в пятницу вошли акции оператора казино Sands China (+4,5%), автомобильной Geely Automobile (+2,5%%) и производителя бытовой электроники Xiaomi (+3,6%).

Рыночная стоимость интернет-гиганта Tencent Holdings Ltd. увеличилась на 2%.

Южнокорейский индекс Kospi в пятницу прибавил всего 0,01%. За последние пять дней он поднялся на 1,1%, завершив "в плюсе" четвертую неделю подряд в ожидании утверждения правительством программы дополнительного стимулирования экономики объемом 7,8 трлн вон ($6,56 млрд).

Капитализация одного из крупнейших в мире производителей чипов Samsung (KS:005930) Electronics Co. снизилась на 0,3%, в то время как автопроизводители Hyundai Motor Co. - увеличилась на 1,5%.

Между тем австралийский индекс S&P/ASX 200 за день уменьшился на 0,8%. При этом за последние пять дней он опустился на 1%, то есть снизился четвертую неделю подряд.

Главный исполнительный директор Rio Tinto (LON:RIO) Жан-Себастьян Жак уйдет в отставку не позднее 31 марта 2021 года, сообщила в пятницу одна из крупнейших в мире горнодобывающих компаний. Rio Tinto подверглась критике после разрушения в мае текущего года двух пещер в регионе Пилбара в Западной Австралии, которые представляли ценность для коренного населения. В августе компания приняла решение сократить премии трем топ-менеджерам, включая CEO.

Рыночная стоимость Rio Tinto снизилась на 0,6%. Акции крупнейшего представителя данной отрасли BHP подешевели на 1,2%.