Вопрос индексации пенсий работающих пенсионеров вновь на повестке дня



"Единая Россия" обсуждает вопрос индексации всех пенсий, в том числе работающих пенсионеров, сообщил первый зампред фракции в Госдуме Андрей Исаев.

"Индексация пенсий не реже раза в год - одно из положений обновленной Конституции. Для реализации этой поправки необходим соответствующий закон. В том числе, в него могут включить выплаты работающим пенсионерам, которые не пересматривались с 2016 года", - приводит слова Исаева официальный телеграм-канал партии.

Индексация пенсий всем работающим пенсионерам не производится с 2016 года. Данная тема периодически поднималась в работе правительства и Госдумы. Так в июле 2018 года на тот момент глава Минтруда Максим Топилин, выступая в Госдуме, заявлял, что индексация пенсий работающим пенсионерам потребовала бы дополнительно 250 млрд рублей в год. "Мы исходим из того, что сейчас ресурса для этого необходимого нет", - пояснил Топилин. Позже, в ноябре 2018 года, премьер Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам-инвалидам, но уже в январе 2019 года вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что пока правительство РФ не готово повышать пенсии работающим пенсионерам.

В феврале этого года правительство РФ заявило, что не поддерживает идею индексации пенсий работающим пенсионерам. Соответствующее заключение было направлено на один из законопроектов, его внес в Госдуму член Совета Федерации Василий Иконников. Как говорилось в документе, восстановление индексации страховых пенсий работающим пенсионерам увеличит расходы Пенсионного фонда России (ПФР) в 2020 году на 368,5 млрд рублей, в 2021 году - на 426,4 млрд рублей, в 2022 году - на 524,6 млрд рублей. Финансирование данных расходов сенатор предлагал провести за счет использования части профицита федерального бюджета. "Корректировка размера страховой пенсии и индексация фиксированной выплаты к страховой пенсии являются компенсацией инфляционных издержек, которые могут покрываться за счет заработной платы работающих пенсионеров", - говорилось в февральском отзыве правительства на законопроект. В правительстве на тот момент посчитали, что отмена моратория на индексацию пенсий работающим пенсионерам "требует дополнительного обоснования".