Полиция РФ отследила передвижения Навального, хочет отправить следователей в Германию



МОСКВА (Рейтер) - Российская полиция отследила хронологию передвижений оппозиционного политика Алексея Навального и то, что он ел и пил перед тем, как потерять сознание в самолете в прошлом месяце.

Кроме того, полиция пытается найти свидетеля, который покинул страну, сообщило управление на транспорте МВД по Сибирскому федеральному округу.

По словам ведомства, оно готовит дополнительный запрос об оказании правовой помощи от Германии, где политик находится на лечении. Управление также хочет послать своих следователей для совместной работы с немецкими коллегами после сообщений, что Навальный вышел из комы.

"Данный запрос будет включать в себя ходатайство о возможности присутствия следователей органов внутренних дел Российской Федерации и российского эксперта (специалиста) при проведении немецкими коллегами следственных действий с Навальным, врачами и экспертами", - говорится в сообщении.

МВД также планирует добиться возможности задавать уточняющие и дополнительные вопросы.

Указанные действия российской полиции проходят в рамках доследственной проверки, поскольку уголовное дело об отравлении Навального в России все еще не возбуждено.

Немецкие власти ранее сообщали, что Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом "Новичок" и потребовали объяснений от Москвы. К требованиям присоединились другие страны Запада. Некоторые немецкие политики призвали ввести дополнительные санкции против Москвы.

Российская полиция на транспорте восстановила хронологию пребывания Навального в Томске, сообщило министерство. В частности, установлено, что политик побывал в отеле, ресторане, на съемной квартире и в кофейне в аэропорту. По словам полиции, Навальный употреблял напитки, в том числе вино и алкогольный коктейль.

После того, как Навальный попал в больницу, его пресс-секретарь Кира Ярмыш отрицала, что политик пил алкоголь.

Министерство сообщило, что полиция опросила пять из шести человек, которые были с Навальным во время поездки в Томск. Полиция ищет шестого человека - проживающую в Великобритании Марию Певчих, которая 22 августа вылетела в Германию. В настоящее время ее местонахождение устанавливается, говорится в заявлении ведомства.

(Антон Колодяжный и Александр Марроу. Перевел Владимир Садыков. Редактор Антон Зверев)