В ООН считают, что существенный рост бедности из-за пандемии неизбежен



Еще 176 млн человек в мире могут пополнить ряды бедняков (если принимать за прожиточный минимум в день показатель в $3,2), следует из доклада ООН. Специальный докладчик ООН по проблемам бедности и правам человека Оливье де Схуттер, которого цитирует издание The Guardian, отметил, экономические последствия пандемии являются беспрецедентными для мирного времени, и сравнил ситуацию с Великой депрессией 1930-х годов.

По его словам, государственная социальная поддержка в разных странах страдает изъянами, имеет краткосрочный характер, а выделение финансовых средств носит недостаточный характер, в результате чего многие сограждан не попадают в поле зрения властей. Он добавил, что многие люди не могут получить доступ к правительственным схемам помощи из-за недостатка компьютерной грамотности или отсутствия доступа к Интернету.

Оливье де Схуттер также обратился с призывом к мировым лидерам, собирающимся в сентябре на Генассамблею ООН, предпринять более решительные шаги для искоренения бедности и сокращения неравенства в мире.