С начала года сбор тепличных овощей в России вырос на 19%



Россия, по оперативным данным, на 8 сентября собрала 937,7 тыс. тонн тепличных овощей, что на 19% больше, чем на аналогичную дату 2019 года, сообщается в материалах ассоциации "Теплицы России". В том числе, производство огурцов выросло на 19% и составило 581,2 тыс. тонн, томатов - на 20%, до 340,1 тыс. тонн.

Наибольший объем продукции овощеводства получен в регионах Центрального федерального округа, где было выращено 208,4 тыс. тонн огурцов и 117,9 тыс. тонн томатов, а также Приволжского федерального округа (132,3 тыс. тонн и 34,4 тыс. тонн соответственно). Меньше всего овощей произведено на Дальнем Востоке - 8,6 тыс. тонн огурцов и 4,9 тыс. тонн томатов.

Как сообщил в ходе форума "Плоды и овощи России", который проходит в Краснодаре в пятницу, вице-президент ассоциации "Теплицы России" Андрей Медведев, своевременно введенная программа развития тепличного овощеводства в РФ позволила сейчас по некоторым видам овощей полностью закрыть потребности рынка.

"С 2015 года, когда ее (программу) стали активно продвигать, практически загибающаяся тепличная отрасль стала развиваться. На данный момент мы по огурцам рынок закрыли, формально мы себя огурцами обеспечили на 100%. За последние годы был сделан качественный скачок в развитии отрасли, и мы закрыли основные потребности страны также в томатах и салате", - сказал Медведев. "Сейчас все наши инициативы направлены на компенсации энергетических затрат производителям, поскольку сегодня тепличные комбинаты - очень энергозатратны, бьемся. Но попытки получить какие-то преференции сложны. Будем надеяться", - отметил он.

В 2019 году в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, валовой сбор овощей в зимних теплицах составил рекордные 1,14 млн тонн. По прогнозу ассоциации, к 2025 году производство овощей защищенного грунта в РФ должно превысить 1,6 млн тонн в год.