Доллар ослаб к евро после заседания ЕЦБ



Investing.com — Доллар упал в начале европейских торгов в пятницу, а евро продемонстрировал силу, поскольку трейдеры воодушевились после заседания Европейского центрального банка в четверг. Фунт стерлингов восстановился, хотя вполне вероятно его дальнейшее падение.

В 03:00 по восточному времени (07:00 по Гринвичу) индекс доллара, который отслеживает его курс по отношению к корзине из шести других валют, упал на 0,1% до 93,285, а курс EUR/USD вырос на 0,2% до 1,1831.

Курс евро был неустойчивым во время заседания ЕЦБ в четверг и последующей пресс-конференции, но в пятницу его общий тон остается позитивным.

«ЕЦБ практически не указал на серьезные препятствия для возобновления укрепления евро, поскольку экономические прогнозы были более оптимистичными, чем ожидалось, а комментарии об обменном курсе были довольно мягкими», — сказал аналитик ING Петр Крпата.

GBP/USD вырос на 0,2% до 1,2824, а EUR/GBP увеличился на 0,1% до 0,9228 после того, как экономика Великобритании поднялась на 6,6% в июле по сравнению с июнем. Это является третьим месяцем роста подряд, так как страна пытается оправиться после краха, вызванного эпидемией коронавируса. 

Тем не менее, фунт по-прежнему находится под давлением неустойчивых переговоров с Европейским союзом по поводу торговых отношений после того, как Великобритания полностью выйдет из блока.

На этой неделе фунт потерял 3,6% по отношению к доллару и примерно столько же по отношению к евро, как только возобновился кризис в связи с Brexit.

Дипломаты из ЕС заявили, что блок может подать в суд против Великобритании после того, как официальные лица страны представили ранее на этой неделе законопроект, который нарушает договор о «разводе», и по всей вероятности, положит конец четырехлетним переговорам о Brexit.

«Шансы на заключение торговой сделки между Великобританией и ЕС сейчас составляют в лучшем случае 50:50, учитывая события последних нескольких дней, — сказали специалисты из ING. — Очень ограниченная премия за риск, учтенная в EUR/GBP на данный момент, предполагает дальнейшее падение фунта».

Говоря снова о долларе, отметим, что трейдеры сосредоточатся на показателях инфляции за август, которые должны быть опубликованы в 08:30 утра по восточному времени (12:30 по Гринвичу).

Ожидается, что они покажут рост базового индекса потребительских цен (CPI) на 0,2% в месячном исчислении и на 1,6% в годовом исчислении, что по-прежнему намного ниже уровня 2%, установленного Федеральной резервной системой в качестве среднего целевого показателя.

Автор Питер Нерс