Взрывной рост акций конкурента Tesla сменился падением



Investing.com — На торгах в четверг, 10 сентября, акции конкурента Tesla — компании Nikola — подешевели на 13% до $37,05 за штуку после нелестного отчета финансовой корпорации Hindenburg Research.

Ранее, 8 сентября, аналитики писали, что у производителя электрокаров Tesla появился повод для беспокойства: Nikola договорилась о сотрудничестве с General Motors. По условиям сделки GM получит 11% акций Nikola и возьмет на себя производство пикапа Badger. Nikola же получит технологию аккумуляторных батарей Ultium и технологию производства топливных элементов Hydrotec. На этой новости бумаги Nikola взлетели на 41%.

>> General Motors и Nikola выросли на премаркете, а Tesla упала

Однако эксперты Hindenburg Research заявили в своем докладе, что руководство Nikola завысило собственные возможности по разработке аккумуляторных батарей и топливных элементов. По мнению аналитиков, компания ввела в заблуждение партнеров неверными заявлениями о технологии водородных топливных элементов, которой никогда в действительности не существовало. Также они указали на срыв планов по покупке новых технологий в области батарей.

Так, Hindenburg Research опровергла сообщения о том, что штаб-квартира Nikola «располагает установленными на крыше солнечными батареями мощностью 3,5 мегаватта». В компании подчеркнули, что собрали информацию из телефонных звонков, текстовых сообщений и электронных писем, а также фотосъемок.

В итоге специалисты назвали стартап «запутанным мошенничеством, построенным на лжи», подчеркнув, что «никогда не видели обмана такого масштаба в публичной компании». «Тревор Милтон [гендиректор Nikola] превратил ложь в публичную компанию стоимостью $20 млрд», — сказано в докладе.

>> Главные новости: разговоры о покупке TikTok, рост Apple и Nikola

Hindenburg Research объявила об открытии короткой позиции по бумагам Nikola.

Милтон в свою очередь назвал статью заказной и пообещал ответить на обвинения. «За последние пару дней было открыто коротких позиций на десятки миллионов акций, чтобы обрушить наши котировки, а теперь еще и заказная статья Hindenburg. Думаю, на войне все средства хороши <...>», — написал он в Twitter.

Компания Nikola появилась в 2014 г. К середине 2020-го она не запустила в производство ни одной модели, но успела провести IPO на бирже NASDAQ. За прошедшее с выхода на биржу время акции Nikola на максимумах поднимались до $80 за штуку, но к сентябрю их стоимость снизилась до $35.

(Текст подготовила Яна Шебалина)

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://t.me/ruinvestingcom