РФ утвердила поправки в налоговый договор с Мальтой по аналогии с Кипром



Правительство РФ утвердило проект протокола о внесении изменений в конвенцию об избежании двойного налогообложения с Мальтой. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщила пресс-служба Белого дома.

Корректировки касаются увеличения налога у источника в отношении дивидендов и процентов до 15%, как и в случае с Кипром, переговоры с которым Россия вела параллельно. Аналогичен и перечень исключений: льготный режим, устанавливающий ставку налога в размере 5%, будет действовать в отношении институциональных инвестиций, а также для публичных компаний, не менее 15% акций которых находятся в свободном обращении, и лиц, владеющих не менее 15% капитала компании в течение года.

Минфину поручено провести переговоры с Мальтой и обеспечить подписание протокола о внесении изменений в конвенцию об избежании двойного налогообложения.

Помимо Мальты внесение изменений в соглашение согласованы также с Люксембургом. Продолжаются переговоры с Нидерландами, окончательную позицию которых по предлагаемым Россией изменениям Минфин РФ ожидает до конца сентября. Также в правительстве идет согласование предложений о внесении изменений в соглашения с Гонконгом и Швейцарией.

Ранее, 8 сентября, Россия подписала протокол о внесении изменений в соглашение об избежании двойного налогообложения с Кипром. Существовавшее соглашение предусматривало возможности для налоговой оптимизации: ставку при выплате дивидендов на Кипр можно было снизить до 5% или 10%, а на проценты по займам - до 0%. По оценкам Минфина, на Кипр было выведено в 2018 году более 1,4 трлн рублей, в 2019 году - свыше 1,9 трлн рублей. Ратификация протокола должна состояться до конца 2020 года, и он вступит в силу с 1 января 2021 года. Минфин РФ ожидает дополнительные поступления от обложения выплат на Кипр начиная со следующего года в размере 130-150 млрд рублей ежегодно.

Вопрос о радикальном пересмотре соглашений с транзитными юрисдикциями был поднят в марте на волне борьбы с последствиями коронавируса.

"Все выплаты доходов (в виде процентов и дивидендов), уходящие из России за рубеж, в офшорные юрисдикции, должны облагаться адекватным налогом. Сейчас две трети таких средств, а по сути, это доходы конкретных физических лиц, в результате разного рода схем так называемой оптимизации облагаются реальной ставкой налога лишь в 2%. Тогда как граждане даже с небольших зарплат платят подоходный налог в 13%. Это, конечно, мягко говоря, несправедливо. Поэтому предлагаю для тех, кто выводит свои доходы в виде дивидендов на зарубежные счета, предусмотреть ставку налога на такие дивиденды в 15%", - заявил президент Владимир Путин 25 марта в обращении к гражданам России.

"Естественно, это потребует корректировки наших соглашений об избежании двойного налогообложения с некоторыми странами. Прошу правительство организовать такую работу. Если же иностранные партнеры не примут наши предложения, то Россия выйдет из этих соглашений в одностороннем порядке. И начнем с тех стран, через которые проходят значительные ресурсы российского происхождения, что является наиболее чувствительным для нашей страны", - сказал президент.