Иностранные хакеры нацелились на штабы Байдена и Трампа -- Microsoft



ВАШИНГТОН (Рейтер) - Хакеры, связанные с Россией, Китаем и Ираном, пытаются шпионить за людьми, связанными как с президентом США Дональдом Трампом, так и с кандидатом от демократов Джо Байденом, сообщила в четверг корпорация Microsoft (NASDAQ:MSFT).

Ранее Рейтер сообщил, что Microsoft недавно предупредила одну из основных компаний - консультантов штаба кандидата в президенты США от Демократической партии Джо Байдена о том, что та стала мишенью предполагаемых российских хакеров, поддерживаемых государством.

В заявлении вице-президента Microsoft по безопасности клиентов Тома Берта говорится, что группа, обвиняемая в хакерской атаке на предвыборный штаб Хиллари Клинтон в 2016 году - подразделение, связанное с российской военной разведкой и известное под названием Fancy Bear - в течение последнего года пыталась взломать аккаунты политических консультантов, работающих как с республиканцами, так и с демократами, а также серверы правозащитных организаций и аналитических центров.

Берт также сказал, что китайские хакеры нацелились на людей, "тесно связанных с президентскими кампаниями и кандидатами в президенты США" - включая неназванного союзника Байдена, которого пытались взломать через его личную электронную почту, и "по крайней мере, одного известного человека, ранее связанного с администрацией Трампа".

Берт добавил, что иранские хакеры, которых Microsoft уже называла публично в связи с попытками шпионить за американской политической кампанией, с тех пор пытались зайти в учетные записи, принадлежащие чиновникам администрации Трампа и членам предвыборного штаба президента-республиканца.

(Рафаэль Саттер, при участии Джозефа Менна в Сан-Франциско и Мишель Николс в Нью-Йорке. Перевела Елизавета Журавлева. Редактор Анна Козлова)