В июле доля зарегистрированных в Москве ДДУ с привлечением эскроу-счетов достигла 40%



В августе в столичный Росреестр поступило свыше 100 тысяч заявлений на регистрацию прав на недвижимость, что в 1,2 раза превышает майский показатель. "При этом практически по всем ним были приняты решения", - сообщила заместитель руководителя Управления Росреестра по Москве Мария Макарова, принявшая участие в ключевой дискуссии "Москва: новая реальность".

В ходе мероприятия обсуждались условия, с которыми пришлось столкнуться рынку недвижимости из-за временного закрытия строек в период самоизоляции граждан, а также промежуточные итоги перехода застройщиков на проектное фиксирование, сообщается в пресс-релизе Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве.

Мария Макаров отметила, что после снятия ограничительных мер в столице наблюдается положительная динамика восстановления активности на рынке. Она представила статистику ведомства по объему зафиксированных на первичном рынке недвижимости договоров с использованием эскроу-счетов, включая жилой и нежилой фонды: всего с января по июль в Москве зарегистрирован 16 261 такой договор - это треть (35%) от общего числа оформленных за этот период в столице ДДУ (46 616).

В частности, в июле 2020 года столичный Росреестр зарегистрировал 2 722 ДДУ с привлечением счетов эскроу, что достигло 40% от всех договоров, зафиксированных за этот период в новостройках. В количественном выражении больше в этом году было зарегистрировано лишь по итогам марта - 3 215 ДДУ. Наименьший же показатель зафиксирован в мае - 1 488 договоров на первичном рынке с использование эскроу-счетов, что ожидаемо в связи с общим снижением числа сделок в период самоизоляции граждан.

По итогам семи месяцев текущего года доля Москвы в общем объеме оформленных в регионах Центральной России ДДУ (27 824 ДДУ) составила 58%. В прошлом году с июля по декабрь данный показатель составил 64%.