Дезинфляционное влияние слабого спроса сильнее проявится в конце 2020 г. и потом в 2021 г. - ЦБ РФ



Дезинфляционное влияние слабого спроса будет более заметно в конце 2020 года и потом в 2021 году, в том числе по мере постепенного прекращения действия антикризисных мер правительства и Банка России и удовлетворения отложенного спроса, говорится в комментарии ЦБ по инфляции.

"Масштаб этого влияния будет существенно зависеть от последствий пандемии для потенциала российской экономики", - отмечает регулятор.

Банк России ожидает сохранения в ближайшее время неоднородности в динамике цен на различные группы товаров и услуг.

Проинфляционное влияние роста издержек, в том числе связанных с ослаблением рубля, в следующие месяцы будет оказывать давление на цены ряда товаров (в основном непродовольственных) и услуг. При этом на рынках услуг (туристских и транспортных) могут наблюдаться эпизоды повышения цен, обусловленные снятием ограничений и реализацией отложенного спроса со стороны отдельных групп населения, полагает ЦБ.

"Проинфляционное влияние отложенного спроса после смягчения ограничительных мер усиливают факторы предложения, а также перенос в цены ослабления рубля с начала 2020 года. Различия в этапах снятия ограничений сказывались на сохранении высокой неоднородности в изменении цен на отдельные товары и услуги, а также в разрезе регионов", - отмечает регулятор.

Банк России прогнозирует инфляцию по итогам 2020 года на уровне 3,7-4,2%, 2021 года - 3,5-4,0%, в дальнейшем сохранение инфляции вблизи 4%.