Европейские рынки акций в основном снизились в четверг



Фондовые индексы стран Западной Европы в четверг преимущественно снизились на итогах очередного заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ).

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился на 0,59% и составил 367,48 пункта.

Британский индикатор FTSE 100 снизился на 0,16%, германский DAX - на 0,21%, французский CAC 40 - на 0,38%, испанский IBEX 35 - на 0,31%. В то же время итальянский FTSE MIB прибавил 0,25%.

ЕЦБ по итогам заседания в четверг ожидаемо сохранил базовую процентную ставку по кредитам на нулевом уровне, ставку по депозитам - на уровне минус 0,5%. Регулятор также не стал менять объем экстренной программы выкупа активов Pandemic Emergency Purchase Programme (PEPP), оставив его на уровне 1,350 трлн евро, как и ожидали эксперты.

Председатель ЕЦБ Кристин Лагард в ходе пресс-конференции заявила, что регулятор ожидает сокращения ВВП еврозоны в 2020 году на 8%. В 2021 году объем ВВП, как ожидается, увеличится на 5%, в 2022 году - на 3,2%.

Июньские прогнозы Центробанка предусматривали падение экономики еврозоны в 2020 году на 8,7% и рост в 2021 году и 2022 году на 5,2% и 3,3% соответственно.

Внимание трейдеров также сосредоточено на взаимоотношениях Великобритании и Европейского союза.

ЕС требует от Великобритании полного и своевременного выполнения соглашения по Brexit, для решения этих вопросов вице-президент Еврокомиссии отправится в Лондон, сообщил представитель пресс-службы Еврокомиссии Эрик Мамер.

Опубликованные в четверг статданные указали на замедление темпов роста промышленного производства во Франции.

Объем промышленного производства во Франции в июле вырос на 3,8% по сравнению с предыдущим месяцем, свидетельствуют данные французского статистического агентства Insee.

Аналитики в среднем ожидали увеличения на 5%, сообщает The Wall Street Journal.

В июне, согласно пересмотренным данным, промпроизводство выросло на 13%, а не на 12,7%, как было объявлено ранее.

Акции Wm Morrison Supermarkets Plc подешевели на 4,6%. Британская сеть супермаркетов отчиталась о падении скорректированной доналоговой прибыли на 25% в первой половине текущего года, отметив рост расходов и ослабление потребительского спроса на топливо.

Капитализация AstraZeneca (LON:AZN) Plc уменьшилась на 0,6%. Главный исполнительный директор AstraZeneca Паскаль Сориот заявил в четверг, что вакцина, которую фармкомпания разрабатывает совместно с университетом Оксфорда, все еще может быть готова до конца текущего года, несмотря на приостановку испытаний.

Цена бумаг Akzo Nobel повысилась на 2,9%. Нидерландская химическая компания сообщила, что ее выручка в третьем квартале будет близка к прошлогодним уровням.

Котировки акций Games Workshop выросли на 11,8%. Производитель игровой продукции сообщил, что его результаты за квартал, завершившийся 30 августа, оказались лучше ожиданий.