Экономика США восстанавливается сильнее, чем ожидалось - эксперты




Американская экономика и рынок труда страны восстанавливаются после спада, вызванного пандемией COVID-19, быстрее прогнозов экспертов, говорят результаты ежемесячного опроса The Wall Street Journal. Экономисты в ходе нового опроса спрогнозировали увеличение ВВП США в третьем квартале на 23,9% (год к году) против 18,3% по августовскому опросу.


"Меня воодушевило, что многие экономические индикаторы оказались выше консенсусов, - отметил главный экономист Национальной ассоциации промышленников Чэд Мутрей. - Это может указывать на то, что экономика США восстанавливается сильнее, чем ожидалось. При этом проблемы по-прежнему сохраняются, особенно на рынке труда и на фоне неопределенностей, связанных со вспышками заболеваний COVID-19".


Ожидаемый подъем ВВП в третьем и четвертом кварталах не компенсирует потерь первого полугодия. Экономика страны в январе-марте сократилась на 5%, а во втором квартале рухнула на 31,7% в годовом выражении.


Для возвращения к пиковому уровню, зафиксированному в четвертом квартале 2019 года, помимо сильного повышения в третьем квартале ВВП должен подскочить еще на 24% в последние три месяца. Респонденты WSJ считают это маловероятным, прогнозируя в среднем рост всего на 4,9%.


Падение ВВП по итогам 2020 года, как ожидается, составит 4,2%. При этом месяц назад респонденты предполагали более значительное сокращение - на 5,3%. Однако даже при прогнозируемых сейчас темпах спад экономики в текущем году станет самым сильным с начала ведения расчетов в 1948 году.


Для сравнения, даже в разгар финансового кризиса в четвертом квартале 2008 года падение ВВП составило всего 2,8%.


Экономисты продолжают верить, что экономика уже находится на пути восстановления после рецессии, которая по оценке Национального бюро экономический исследований (NBER), началась в феврале этого года. Это ознаменовало окончание 128-месячного роста, начавшегося в июне 2009 года, и ставшего самым продолжительным с середины 19-го века.


В сентябре 82,4% респондентов уверены, что восстановление началось во втором или третьем квартале. Это примерно совпадает с августовскими результатами.


Они также ожидают, что в декабре безработица в США опустится до 8,1% против 9%, прогнозировавшихся месяцем ранее. В августе показатель упал до 8,4% с июльских 10,2% при ожидавшемся снижении всего до 9,8%. Таким образом, безработица впервые с марта опустилась ниже отметки в 10%.


Однако оптимистичные прогнозы сопровождаются оговорками, многие из которых связаны с перспективами сдерживания пандемии и разработкой эффективной вакцины против инфекции.


"Вторая волна коронавируса, эскалация напряженности в отношениях с Китаем, предстоящие выборы (президента США), гражданские беспорядки и недостаточное бюджетное стимулирование могут стать токсичным коктейлем, который подтолкнет экономику ко второму падению" в четвертом квартале, полагает старший аналитик Rabobank Филип Марей.


В опросе, проведенном WSJ в период с 4 по 8 сентября, приняли участие 62 экономиста, однако не все они отвечали на каждый вопрос.