ЦБ РФ пока не принял решения о возобновлении покупки золота в резервы




ЦБ РФ заложил покупку золота как предпосылку изменения международных резервов, о решении возобновить покупки, если оно будет принято, объявит дополнительно, сообщил зампред Банка России Алексей Заботкин на пресс-конференции в четверг.


"Изменение международных резервов также будет связано с операциями Банка России по покупке монетарного золота", - говорится в проекте основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2021-2023 годы. При этом здесь речь не о намерении ЦБ возобновить покупку золота, а лишь о предпосылке, пояснил журналистам Заботкин.


"Надо понимать, что это не прогноз Банка России, это мы закладываем предпосылку, которая, по сути дела, экстраполирует средние значения прошлых лет", - отметил зампред.


"Никаких впередсмотрящих заявлений по операциям с золотовалютными резервами, как вы знаете, мы не делаем. Когда и если будет принято решение о возобновлении покупок золота, об этом Банк России объявит дополнительно", - подчеркнул он.


ЦБ, который на протяжении последних нескольких лет был крупнейшим "потребителем" золота в стране, решил с апреля приостановить его покупку. С тех пор динамика объема золота в резервах действительно составляет в среднем плюс-минус 0,5 тонны в месяц. Это несущественные изменения на фоне общего объема "золотого запаса", который составляет порядка 2,3 тыс. тонн.