ЦБ РФ с 1 октября начнет продавать остаток валюты на 185 млрд руб. равными долями ежедневно




Банк России еще раз подтвердил свое намерение продать остаток валюты на 185 млрд рублей постепенно, эти средства в октябре-декабре 2020 года будут реализовываться равными долями ежедневно.


"Мы будем продавать соответствующие объемы валюты равными долями ежедневно начиная с 1 октября по 31 декабря 2020 года", - сообщил зампред ЦБ Алексей Заботкин на онлайн-конференции в четверг.


Банк России в рамках объявленного 19 марта 2020 года механизма осуществлял операции по продаже иностранной валюты, связанные со сделкой по реализации пакета акций Сбербанка (MCX:SBER), только в случае снижения цены нефти марки Urals ниже $25 за баррель. Этот механизм действует до 30 сентября 2020 года, но с учетом складывавшейся ценовой конъюнктуры на нефтяном рынке эти операции после 12 мая не проводились.


ЦБ осуществит взаимозачет объема продаж валюты в рамках сделки по Сбербанку с объемами покупок валюты в рамках бюджетного правила, отложенных в 2018 году и в марте-апреле 2020 года, а также с объемом осуществленных в марте-апреле упреждающих продаж валюты.


Итоговый нетто-объем иностранной валюты, оцениваемый в рублевом эквиваленте в 185,4 млрд рублей, планируется равномерно продать на внутреннем рынке в течение четвертого квартала 2020 года в дополнение к регулярным операциям в рамках бюджетного правила, пояснил ранее регулятор.


В рамках сделки по продаже Сбербанка Банк России получил из Фонда национального благосостояния (ФНБ) валюту на сумму 2 трлн 139,4 млрд рублей. Из этой суммы вычитаются осуществленные в марте-мае 2020 года упреждающие продажи валюты и продажи валюты в рамках сделки по Сбербанку (504,2 млрд рублей), отложенные в марте-апреле 2020 года покупки валюты в рамках бюджетного правила (126 млрд рублей), а также остаток отложенных в 2018 году покупок валюты (1 трлн 323,8 млрд рублей). Таким образом, остаток валюты, запланированный к продаже в октябре-декабре текущего года, составил 185,4 млрд рублей.


Банк России проводит операции с иностранной валютой на рынке в рамках механизма бюджетного правила: при росте цены на нефть выше цены отсечения осуществляются покупки валюты, при ее снижении ниже этого уровня - продажи.


Регулярные операции по продаже валюты в рамках бюджетного правила начались 7 апреля, до этого Банк России с 10 марта осуществлял упреждающие операции.