BP инвестирует $1,1 млрд в ветроэнергетику США




Investing.com — Британский нефтяной гигант BP, который не так давно заявил о смене стратегии в сфере сейсморазведки, сделал первый шаг в области ветроэнергетики, купив у норвежской нефтедобывающей компании Equinor ее активы в США на сумму $1,1 млрд, пишет Bloomberg.


BP предприняла очень смелый шаг — отказалась от сверхмощной нефтяной бизнес-модели после смены руководства: так, всего спустя шесть месяцев после того, как ее гендиректором стал Бернард Луни, компания объявила, что сократит добычу нефти и газа на 40% в течение следующего десятилетия и будет выделять до $5 млрд в год на строительство одного из крупнейших в мире предприятий по производству возобновляемой энергии.


Следуя этому плану, заключенная между двумя BP и Equinor сделка предусматривает, что BP получит 50% акций прибрежных ветряных электростанций Empire Wind и Beacon Wind у берегов Нью-Йорка и Массачусетса, а Equinor сохранит за собой остальные 50% и по-прежнему будет их оператором. При этом первая фаза строительства установки Empire Wind может начаться в 2024-2025 гг., а ее мощность планируется более 2 ГВт, тогда как Beacon Wind — будет вырабатывать более 2,4 ГВт. Вместе обе установки смогут обеспечить электроэнергией более 2 млн домов. Согласно оценке Equinor, общий объем инвестиций в первую фазу строительства установки Empire Wind — примерно $3 млрд.


Государственная норвежская компания Equinor — своего рода первопроходец и лидер среди нефтяных компаний в области морской ветроэнергетики. После сделки с BP она рассчитывает получить прибыль в размере $1 млрд.


Акции Equinor выросли на 0,6% на бирже в Осло в четверг, в то время как BP снизилась на 0,3% в Лондоне.


— При подготовке новости использованы материалы Bloomberg.