Роснефть начала самостоятельно разрабатывать проект с трудноизвлекаемой нефтью



МОСКВА (Рейтер) - Крупнейшая российская нефтекомпания - Роснефть (MCX:ROSN) начала бурение в рамках проекта по изучению доманиковых отложений в Приволжье, по итогам которого ожидает прироста запасов нефти более чем на 70 миллионов тонн, сообщила в четверг компания.

Несколько лет назад Запад ввел санкции за участие и поставку оборудования проектам РФ с трудноизвлекаемыми (ТРИЗ) и шельфовыми запасами, которые являются для страны перспективными точками роста производства сырья в будущем, поскольку традиционные запасы истощаются. Из-за этих ограничений российские нефтекомпании были вынуждены притормозить развитие некоторых проектов.

Роснефть сообщила в четверг, что проект в Оренбургской области - первый по изучению трудноизвлекаемых запасов, реализуемый собственными силами компании. Завершение бурения горизонтальной скважины на Кутулукском лицензионном участке с доманиковыми отложениями, которыми богата Волго-Уральская нефтегазовая провинция, намечено на 2021 год, сообщила Роснефть.

Доманиковые отложения - это низкопроницаемые кремнисто-карбонатные отложения, относящиеся к категории трудноизвлекаемых.

Ранее компания сообщила о возобновлении бурения в Карском море, несмотря на санкции против российских шельфовых проектов. Из-за санкций американская ExxonMolil была вынуждена приостановить работы в российской акватории.

(Олеся Астахова; редактор Антон Колодяжный)