ЦБ РФ будет "взвешивать все факторы и выбирать траекторию ставки, исходя из задачи по удержанию инфляции вблизи 4% - Заботкин



ЦБ РФ ожидает инфляцию в России по итогам 2020 года в середине прогнозного диапазона (3,7-4,2%), сообщил зампред ЦБ Алексей Заботкин на онлайн-конференции в четверг.

"Августовская инфляция в том виде, в котором она вышла, она действительно оказалась на десятую процентного пункта выше консенсус-прогноза и того, что предполагали недельные цифры инфляции, недельные темпы роста цен. Соответственно, мы ожидаем, что с учетом этих данных инфляция будет, наверное, складываться по итогам года в середине того диапазона, которые мы определили в прогнозе от июля - 3,7-4,2%", - сказал Заботкин.

Заботкин также отметил, что ЦБ РФ на совете по ДКП 18 сентября при принятии решения по ключевой ставке будет взвешивать все факторы с учетом возросшей волатильности внешних рынков.

"Совет директоров будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ставки, но при этом будет оцениваться в том числе и сроки, и необходимость использования того пространства смягчения денежно-кредитной политики, которое мы пока продолжаем видеть в рамках базового сценария, но с учетом опять же и поступающих данных по инфляции, и с учетом несколько возросшей волатильности на внешних рынках", - сказал Заботкин.

По его словам, ЦБ будет "взвешивать все факторы и выбирать траекторию ставки, исходя из задачи по удержанию инфляции в районе 4%, вблизи 4%".

Он также отметил, что баланс рисков на 2021 год по-прежнему смещен в сторону дезинфляционных рисков, но в краткосрочной перспективе они реализуются слабее ожиданий.

"Мнение на 2021 год, что баланс рисков по-прежнему смещен в сторону дезинфляционных, дезинфляционные риски превалируют. Но то, что мы видим, это то, что текущая инфляция пока замедляется медленнее, несколько медленнее, чем предполагалось. То есть реализация этих дезинфляционных рисков краткосрочно, она несколько сдвигается вправо", - сказал Заботкин.

Он добавил, что "общее мнение на следующий год состоит в том, что дезинфляционные риски превалируют".

Заботкин также расказал, что Банк России может начать публиковать информацию о прогнозной траектории ключевой ставки в 2021 году или, возможно, до конца 2020 года, однако обязательств начать ее в определенный момент не берет.

"В следующем году мы планируем приступить к публикации прогноза в более развернутом формате, в который, вполне возможно, войдет и прогнозная траектория ключевой ставки", - сообщил заместитель председателя Банка России.

В целом Заботкин подчеркнул, что в текущих обстоятельствах ясность коммуникации и открытость Центрального банка приобретает еще большее значение. "Чтобы отвечать вызовам времени, мы предпринимаем ряд новых шагов", - сказал он.

Как отметил Заботкин, в сентябре ЦБ запустит публикацию информационно-аналитических комментариев об инфляции по каждому региону России. "Это позволит гражданам получать информацию об особенностях динамики цен конкретно в своем регионе", - пояснил он.

В первом квартале 2021 года регулятор планирует начать публиковать сводный обзор материалов главных управлений Банка России о текущей экономической ситуации в регионах.