Высокие запасы закроют потребности России в сахаре, несмотря на снижение производства



МОСКВА (Рейтер) - Высокие запасы сахара, оставшиеся после пяти лет избыточного предложения, закроют потребности России и позволят ей продолжать экспорт, несмотря на снижение производства в сезоне 2020/21, сообщило в четверг аналитическое агентство ИКАР.

Сельхозпроизводители в РФ сократили площади сева под сахарную свёклу в этом году на 18%, поскольку прибыльность этого бизнеса упала из-за низких внутренних цен на сахар. Россия удвоила производство сахара за последние десять лет, чтобы избавиться от импортной зависимости.

На этой неделе ИКАР снизил прогноз производства сахара в России в сезоне 2020/21, который начался 1 августа, до 5,0-5,4 миллиона тонн с прежних 5,6-6,0 миллиона тонн.

Это меньше, чем нужно России с ее годовым потреблением в 6 миллионов тонн, и существенно меньше производства в прошлом сезоне, когда оно составило 7,9 миллиона тонн.

Тем не менее у России "сахара до чёртиков", сказал Рейтер Евгений Иванов, главный аналитик ИКАРа по этому сектору.

Оценки запасов сахара в России существенно разнятся: ИКАР полагает, что на 1 августа они составляли 1,6 миллиона тонн, Союзроссахар оценивает их в 3,1 миллиона тонн.

Россия пока собрала 3,8 миллиона тонн сахарной свёклы с 11% площадей, и перспективы самого урожая, а также производства сахара ещё могут улучшиться, если погода в сентябре-ноябре будет тёплой, а осадки достаточными, полагают ИКАР и Союзроссахар.

В прошлом сезоне Россия экспортировала, по оценке ИКАР, 1,4 миллиона тонн сахара и сможет сохранить небольшой экспорт и в этом сезоне. По предварительному прогнозу ИКАР, экспорт в сезоне 2020/21 может составить 182.000 тонн.

(Полина Девитт, редактор Антон Колодяжный)