ЕЦБ сохранил ключевые ставки и объем скупки активов



(Рейтер) - Европейский центральный банк (ЕЦБ) сохранил на прежнем уровне размер основных ставок и объем программы скупки активов по итогам сентябрьского заседания в четверг, вновь сообщив о своей готовности при необходимости скорректировать все инструменты для обеспечения устойчивого приближения инфляции к ориентиру.

Депозитная ставка осталась на уровне минус 0,50%, основная ставка рефинансирования, определяющая стоимость кредитования в экономике - 0,0%, ставка экстренного кредитования для банков - 0,25%.

Регулятор также не стал менять объем экстренной программы скупки активов (PEPP), оставив его на уровне 1,35 триллиона евро.

"Совет управляющих будет проводить чистые покупки активов в рамках PEPP как минимум до конца июня 2021 года и в любом случае до тех пор, пока не посчитает, что фаза коронавирусного кризиса завершена", - говорится в сообщении регулятора.

ЕЦБ повторил, что ждет сохранения ключевых ставок на текущих или более низких уровнях, пока "не увидит устойчивого приближения прогноза инфляции к уровню, достаточно близкому к, но ниже 2% в рамках прогнозного горизонта", что должно устойчиво отражаться на динамике инфляции, очищенной от волатильных и временных факторов.

(Текст Владимира Садыкова. Редактор Анна Козлова)