Ставки по кредитам будут снижаться и дальше - ЦБ РФ



ЦБ РФ ожидает продолжения снижения ставок по кредитам населению и юрлицам, следует из комментария регулятора по ликвидности и финансовым рынкам.

"В краткосрочной перспективе действие льготных программ поддержки как корпоративного, так и розничного кредитования по-прежнему будет приводить к снижению ставок, способствуя смягчению условий кредитования, ожидаемому банками в 3-4-м кварталах 2020 года. При этом значимым фактором волатильности кредитных ставок все еще будут оставаться возросшие из-за пандемии коронавируса кредитные риски", - отмечает ЦБ.

Регулятор указывает, что в розничном сегменте кредитного рынка в июле продолжилось снижение ставок. "По предварительным данным, по кредитам на срок до 1 года средняя ставка сократилась на 0,3 п.п., по кредитам на срок свыше 1 года - на 0,5 процентного пункта. Опережающее снижение ставок в долгосрочном сегменте обусловлено динамикой ипотечной ставки, обновившей исторический минимум. Так, в результате программы субсидирования процентных ставок по ипотеке до 6,5% годовых среднерыночная стоимость рублевых ипотечных кредитов снизилась на 0,22 п.п., до 7,28%", - указано в комментарии.