Колесникова: "Мне угрожали высылкой живой или по частям"



МОСКВА (Рейтер) - Белорусский оппозиционный политик Мария Колесникова сказала, что силовики надели ей на голову мешок и угрожали убить, когда в начале этой недели пытались насильно выдворить ее на Украину. Об этом говорится в заявлении Колесниковой, поданном через ее адвоката в четверг.

Мария Колесникова, один из лидеров длящихся уже месяц протестов против переизбрания президента Александра Лукашенко, избежала депортации, разорвав свой паспорт.

В заявлении она сказала, что боялась за свою жизнь.

"В частности, заявлялось, что в случае, если я добровольно не покину территорию Республики Беларусь, меня все равно вывезут: живой или по частям. Высказывались и угрозы лишить меня свободы на срок до 25 лет", - говорится в документе.

Ее адвокат сказала, что передала в Следственный комитет Белоруссии заявление Колесниковой о возбуждении уголовного дела против сотрудников КГБ Белоруссии по статьям о похищении человека, незаконном лишении свободы и угрозах убийством.

Члены Координационного совета белорусской оппозиции Мария Колесникова и Максим Знак помещены под стражу в связи с делом о призывах к "деи?ствиям, направленным на причинение вреда национальнои? безопасности", сообщил Следственный комитет Белоруссии в среду.

Власти обвиняли Колесникову в попытке незаконного пересечения белорусско-украинской границы. Представители Украины говорили, что ее пытались выдворить насильно, но она порвала свой паспорт, чтобы остаться в стране.

(Марк Тревельян; Перевел Калеб Дэвис. Редактор Анна Козлова)