Путин отмечает неравномерное восстановление деловой активности в экономике РФ

Восстановление экономики, несмотря на прохождение острой фазы кризиса, пока еще не вышло на устойчивую траекторию, заявил президент РФ Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам.

" />

iclePage"> Восстановление экономики, несмотря на прохождение острой фазы кризиса, пока еще не вышло на устойчивую траекторию, заявил президент РФ Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам.

"Да, конечно, восстановление деловой активности пока идет неравномерно, это правда. Предстоит многое сделать, чтобы выйти на траекторию устойчивого роста, что называется, широким фронтом во всех отраслях", - сказал Путин.

Тем не менее, отметил он, "многие специалисты, эксперты говорят, что самый острый, кризисный этап позади".

"Начиная с июня, действительно, в России наметилось восстановление экономической динамики, растет потребительская активность, постепенно возвращаются к прошлогоднему уровню такие важные показатели как потребление электроэнергии и объем грузоперевозок по железной дороге", - сказал президент.

"Мы уже обсуждали с вами эту тему на подобной сегодняшней встрече в июле. С тех пор, конечно, многие экономические оценки прогноза стали более позитивными и более точными. Однако, на что хотел бы обратить особое внимание и правительства, и коллег в регионах, несмотря на возобновление работы предприятий, компаний, другие положительные тенденции в экономики - безработица. Вот на что хотел бы обратить внимание. Она находится на еще достаточно высоком уровне, сейчас превышает 6%", - сказал глава государства.

Путин напомнил также о приоритетной задаче, которая поставлена перед правительством, а именно к концу следующего года восстановить занятость до уровня 2019 года, до 4,7% экономически активного населения.

"Рассчитываю сегодня услышать, что предпринимается в этом направлении, в том числе какие решения закладываются в проект федерального бюджета, который должен быть подготовлен в самое ближайшее время. Какие изменения предлагаются в национальные проекты", - сказал президент на совещании в четверг.

Он подчеркнул при этом, что уже приняты "беспрецедентные меры для поддержки людей, оставшихся без работы".

"Повысили максимальный размер пособия по безработице до уровня МРОТ. Да, конечно, это тоже повлияло на рост этого формального показателя. Раньше люди не обращались за помощью, а теперь, когда деньги стали более заметными, люди пришли, и количество безработных у нас автоматом подросло", - отметил президент.