Спор Турции и Кипра затягивает введение санкций ЕС против Белоруссии -- дипломаты



БРЮССЕЛЬ (Рейтер) - Введение санкций Евросоюза в отношении Белоруссии затягиваются из-за отдельного спора между Кипром и Турцией вокруг энергетических ресурсов в Восточном Средиземноморье, сообщили четыре дипломата ЕС.

Министры иностранных дел ЕС одобрили санкции в отношении высокопоставленных белорусских чиновников на встрече в Берлине в конце прошлого месяца в ответ на президентские выборы 9 августа, которые на Западе считают сфальсифицированными.

Кипрский дипломатический источник сообщил Рейтер, что Никосия попросила время, чтобы изучить эти планы, включая запреты на поездки и замораживание активов, поскольку, будучи одним из самых маленьких государств ЕС, остров не обладает организационными возможностями для их быстрого рассмотрения.

"Мы поддерживаем санкции, но нам нужно знать, на что мы смотрим", - сказал дипломатический источник.

Для принятия решения необходим консенсус всех 27 стран ЕС.

Однако многие страны ЕС считают просьбу Кипра попыткой заставить остальные 26 государств согласовать подобные меры в отношении Турции.

Турция начала бурение скважин на нефть и газ вблизи Кипра в 2019 году вопреки предупреждениям Брюсселя, на фоне более широких опасений военной эскалации в Восточном Средиземноморье.

(Робин Эммотт, Габриэла Бачинска и Джон Чалмерс; Перевел Калеб Дэвис. Редактор Анна Козлова)