ЦБ РФ сохранил прогноз основных макропоказателей в рамках базового сценария, ждет стабилизацию цен на нефть на уровне $50 за баррель к концу 2022 г.



ЦБ РФ опубликовал прогноз основных макроэкономических показателей на 2020-2023 гг. Регулятор сохранил прогноз основных макроэкономических показателей в рамках базового сценария на 2020 год и период 2021 и 2022 годов, дополнив его прогнозом на 2023 год.

Прогноз содержится в проекте основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2021 год и период 2022 и 2023 годов, опубликованном регулятором на его сайте.

Базовый сценарий

Базовый сценарий исходит из сравнительно активного восстановления потребительского спроса, бюджетной консолидации с возвращением федерального бюджета к параметрам бюджетного правила в 2022 году, а также умеренных последствий от пандемии для потенциала экономики. В базовом сценарии денежно-кредитная политика вероятно будет сохраняться мягкой в 2021 году, а затем постепенно возвращаться к нейтральной политике во второй половине прогнозного периода по мере стабилизации инфляции на цели.

Российская экономика в базовом сценарии продолжит устойчивое восстановление в 2021-2022 годах и к 3-му кварталу 2022 года достигнет потенциального уровня выпуска, оставаясь на нем до конца 2023 года.

Возвращение на уровень выпуска, соответствующего 1-му кварталу 2020 года, произойдет в середине 2022 года, полает ЦБ. Отрицательный разрыв выпуска вследствие консолидации расходов бюджетной системы, действия ограничений в рамках сделки ОПЕК+ и неполного восстановления внешнего спроса будет сохраняться вплоть до первой половины 2022 года включительно, но начиная с 3-го квартала 2022 года выйдет на околонулевые значения и будет держаться на этом уровне до конца 2023 года.

"Соответственно, темп восстановительного роста российской экономики будет превышать потенциальный в 2021-2022 годах и окажется близким к нему в 2023 году", - отмечает ЦБ.

"Постепенное закрытие отрицательного разрыва выпуска будет обуславливать восстановление квартального темпа прироста цен в годовом выражении до 4% к середине 2021 года и его последующую стабилизацию вблизи 4% до конца 2023 года", - отмечает Банк России.

Как следует из проекта документа, цены на нефть, согласно базовому прогнозу ЦБ, стабилизируются на уровне $50/барр. к концу 2022 года. "Заключение сделки ОПЕК+ и возвращение к дефициту на рынке нефти будут способствовать росту среднегодовой цены на нефть до $50 за баррель к концу 2022 года и ее стабилизации на этом уровне. При этом восстановление цен на нефть будет сдержанным в силу ожидаемого постепенного роста предложения нефти вне ОПЕК+ и ослабления ограничений по добыче в рамках договоренностей ОПЕК+", - отмечается в документе.

"При выполнении базового сценария по мере нормализации экономических условий и стабилизации инфляции вблизи 4% Банк России будет оценивать возможные сроки и скорость возвращения от мягкой к нейтральной денежно-кредитной политике, при которой ключевая ставка будет находиться в нейтральном диапазоне 5–6% годовых", - указывается в материалах регулятора.

Также разработаны три альтернативных сценария:

Дезинфляционный

Этот сценарий предполагает значительно более медленное (чем в базовом сценарии) восстановление спроса, что может произойти в случае продолжения пандемии с сохранением значимого уровня ограничительных мер. Длительный период сдержанного спроса будет оказывать понижательное влияние на инфляцию. Это потребует сохранение мягкой денежно-кредитной политики более продолжительное время и возможно ее дополнительное смягчение для возвращения инфляции к цели.

Дезинфляционный сценарий предусматривает падение цены на нефть до $35/барр. в 2021 году и восстановление до $50/барр. уже за горизонтом 2023 года, с учетом высокой вероятности продления соглашения ОПЕК+.

Проинфляционный

Исходит из динамики спроса, как в базовом сценарии, но при значительном падении потенциала экономики. Также он содержит сценарное предположение о том, что бюджетная консолидация может происходить медленнее и растянуться до 2023 года. В этих условиях экономика возвращается к более низкому потенциалу уже в 2021 году, и даже несколько его превышает. Для того, чтобы удержать инфляцию на цели - вблизи 4% - Банку России может потребоваться временно перейти к умеренно-жесткой политике с последующим возвратом в нейтральной к концу прогнозного периода.

Согласно проинфляционному сценарию, цена на нефть в 2021 году снизится до $35/барр. и, несмотря на соблюдение договоренностей в рамках сделки ОПЕК+, вырастет лишь до $42-43/барр. к концу 2023 года.

Рисковый

Сценарий совмещает в себе слабое восстановление спроса и значительное падение потенциала. Дополнительные риски в этом сценарии - возможность масштабного кредитного кризиса стран с высоким уровнем государственного долга, а также обострение геополитических рисков. Существенное усиление проинфляционных рисков потребуют временного существенного ужесточения денежно-кредитной политики с возвратом к мягкой политике во второй половине прогнозного периода. Вследствие масштабности событий в этом сценарии стабилизация инфляции на цели займет более длительное время и произойдет несколько позднее 2023 года.

Рисковый сценарий предусматривает падение цены на нефть до $25/барр. и ее медленное восстановление до $35/барр. к концу прогнозного горизонта (к концу 2023 года).

Бюджет: нефтегазовые доходы

Нефтегазовые доходы федерального бюджета РФ во втором полугодии стабилизируются на уровне, соответствующем базовой цене нефти или немного ниже, полагает Банк России.

Ненефтегазовые же (такие как внутренний НДС, налог на прибыль) продолжат сокращаться из-за особенностей их уплаты - они поступают в бюджет с квартальной задержкой, говорится в проекте основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2021 год и период 2022 и 2023 годов Банка России.

В дальнейшем отрицательный вклад в поступления ненефтегазовых доходов внесут понижение ставки социальных страховых взносов для малого и среднего предпринимательства с 30% до 15% и отмена таможенных пошлин на отдельные товары. В совокупности 300-400 млрд рублей в ценах 2019 года ежегодно, отмечается в документе.

Вместе с тем в 2021 году в бюджет будут перечислены около 200 млрд рублей дополнительных разовых доходов в виде поступлений прибыли Банка России от продажи пакета акций Сбербанка (MOEX: MCX:SBER).

Также в 2021-2022 годах ожидаются дополнительные поступления по НДФЛ и налогу на прибыль - до 300 млрд рублей в ценах 2019 года ежегодно. Кроме того, как ожидает ЦБ, положительно на доходах бюджета скажутся планы Минфина по повышению собираемости налоговых поступлений и таможенных сборов.

Банк России ожидает, что Фонд национального благосостояния (ФНБ) начнет пополняться дополнительными нефтегазовыми доходами в 2023 году за счет доходов, полученных в 2022 году, так как в этот год мировые цены на нефть марки Urals вернутся на уровень, превышающий базовую цену. В 2021 году из ФНБ будут финансироваться выпадающие нефтегазовые доходы бюджета. Минфин РФ уже подготовил поправки в Бюджетный кодекс, позволяющие направлять ФНБ на финансирование дефицита федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда в размере не более 1% ВВП.

ДКП

Направленность денежно-кредитной политики (ДКП) останется мягкой продолжительное время, в том числе с учетом пересмотренного значения реальной нейтральной ключевой ставки с 2-3% до 1-2% годовых, подчеркивает ЦБ.

"По мере восстановления российской экономики и стабилизации инфляции вблизи 4% на прогнозном горизонте Банк России будет оценивать возможные сроки и скорость перехода от мягкой к нейтральной денежно-кредитной политике", - говорится в документе.