Глава Альфа-банка предсказал потрясения на российском рынке



Investing.com — Массовый приток россиян на рынок розничных инвестиций из-за низких ставок по депозитам может принести ему «несколько потрясений». Такого мнения придерживается главный управляющий директор Альфа-банка Владимир Верхошинский.

В интервью РБК эксперт напомнил, что граждане стали все чаще приходить на биржу, а инвестиции становятся «действительно, все более популярным направлением». Приток граждан на Мосбиржу резко вырос — в августе сделки на бирже совершали уже более 950 тыс. человек (в первом полугодии 2020 г. — в среднем 336,2 тыс. человек ежемесячно). Сейчас на бирже 6,2 млн частных инвесторов, с начала года их стало больше в 1,5 раза.

>> Правила хорошего инвестирования: Сорос и его 3 ставки

Однако, говорит Верхошинский, население пока не умеет оценивать риски, поэтому в ближайшие пару лет россияне могут лишиться денег на своих вложениях. «Этот бизнес [розничные инвестиции] все еще находится на этапе становления», — сказал топ-менеджер.

Россияне начали направлять деньги на инвестиции на рынке в свете снижения ставок крупнейшими российскими банками. Средняя максимальная ставка по вкладам топ-10 банков по итогам третьей декады августа составила 4,4%. Еще летом 2019 г. она была почти вдвое выше — 7,5%.

Кредитные организации следуют за тенденцией ЦБ, который последовательно сокращал ключевую ставку в ходе кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Сейчас показатель находится на историческом минимуме — 4%.

>> Иностранцы снова начали выходить из рублевых активов

Тем не менее, уверяет Верхошинский, традиционные вклады даже при низких ставках «не умрут» как форма сбережений. Значительная часть россиян консервативна в этом вопросе, добавил аналитик, ведь основная цель депозитов — не заработать, а именно сохранить капитал.

(Текст подготовила Яна Шебалина)

Подписывайтесь на наш канал в Telegram: https://t.me/ruinvestingcom