Турция ждет лучших условий для возобновления контрактов на газ -- чиновник



Dominic Evans

СТАМБУЛ (Рейтер) - Турция ожидает от поставщиков газа гибкости и предложений более конкурентоспособной цены, если они хотят продлить долгосрочные контракты общим объемом в 16 миллиардов кубометров в год, сказал высокопоставленный чиновник министерства энергетики.

Более четверти долгосрочных контрактов Турции истекают в 2021 году, включая договоры с российским Газпромом и азербайджанской SOCAR, а также сделку на поставки сжиженного природного газа (СПГ) из Нигерии.

Конкуренция со стороны дешевого американского СПГ и возможность для Турции начать собственную добычу газа в Черном море изменили динамику рынка, сказал журналистам чиновник турецкого министерства.

"Старомодные" газовые контракты, которые часто привязаны к ценам на нефть и предусматривают штрафные санкции для покупателей, если они не выкупают полный объем по квоте, уже не соответствуют рыночным реалиям, сказал он.

"Мы начали обсуждать, собираемся ли мы возобновить (существующие контракты или) найти альтернативу", - сказал чиновник, говоривший на условиях анонимности. Решение будет зависеть от того, сохранят ли поставщики "те же старые привычки - без гибкости, с не очень конкурентоспособными ценовыми предложениями".

"(В этом случае) мы вряд ли увидим продолжение существующих контрактов", - сказал он.

Почти все потребности Турции в нефти и газе обеспечиваются за счет импорта. В первой половине этого года импорт из России и Ирана снизился, в то время как поставки из Азербайджана увеличились, а закупки американского газа резко возросли.

"США внезапно стали вторым крупнейшим поставщиком (СПГ) на турецкий рынок в первой половине 2020 года, - сказал чиновник. - Основная причина заключалась в том, что они были очень конкурентоспособны".

В то время как потребление газа в Турции, скорее всего, увеличится несмотря на стремление к использованию возобновляемых и альтернативных источников энергии, таких как АЭС, обнаружение в прошлом месяце крупного газового месторождения в Черном море открывает стране путь для внутренней добычи.

(Доминик Эванс. Перевела Ольга Вишневская. Редактор Анна Козлова)