ЦБ РФ не исключает снижения ставки ниже 4%, если это будет необходимо для возвращения инфляции к цели



Динамика роста российской экономики сейчас превышает июльский прогноз, сообщил зампред Банка России Алексей Заботкин на форуме НФА "Казначейство 2020".

"Данные за июль-август также показывают, что динамика роста в целом складывается несколько, наверное, лучше ожиданий. Но учитывая то, что действительно действует много факторов как со стороны спроса, очень большой фактор, безусловно, бюджетная поддержка и другие меры правительства, так и со стороны предложения, то пока, наверное, говорить рано о том, что как эти выходящие данные повлияют на наш прогноз, в какую сторону", - сказал Заботкин.

Он отметил, что "в целом баланс рисков, наверное, смещен в сторону того, что результаты 2020 года в целом будут несколько лучше, чем то, из чего совет директоров исходил в июле".

Кроме того зампред ЦБ РФ повторил сигнал о будущей направленности денежно-кредитной политики (ДКП): регулятор будет оценивать целесообразность снижения ставки, решение будет зависеть от поступающей информации о развитии ситуации с экономикой и инфляцией в России и мире.

"Центральный банк продолжит оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки, но и сроки реализации этого пространства для смягчения денежно-кредитной политики в базовом сценарии, я подчеркну, и необходимость воспользоваться этим пространством будет во многом определяться поступающей информацией как по российской экономике, по траектории инфляции, так и тем, как будет развиваться ситуация со внешними условиями", - сообщил Заботкин.

Он также сообщил, что ЦБ РФ не исключает снижения ключевой ставки ниже 4%, если это будет необходимо для возвращения инфляции к таргету.

"В случае если дезинфляционные риски будут более значительными и мы будем видеть, что растет вероятность более значительного отклонения инфляции от цели, это будет означать, что есть пространство для большего смягчения денежно-кредитной политики с тем, чтобы компенсировать эти дезинфляционные риски", - сказал Заботкин.

На вопрос, возможно ли снижение ключевой ставки ниже 4% в определенных условиях, зампред ответил: "Если это будет необходимо для возвращения инфляции к цели".

Банк России работает над тем, чтобы обеспечить устойчивую инфляцию вблизи 4%, и инструментом для достижения этой цели как раз является денежно-кредитная политика (ДКП), напомнил Заботкин.

ДКП проводится так, чтобы инфляция возвращалась к цели в базовом сценарии и в любом другом сценарии, вопрос лишь в сроках и в траектории этого возвращения, подчеркнул зампред ЦБ.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина во вторник дала осторожный сигнал по ДКП. "Мы действительно говорили, что у нас есть некоторое пространство для смягчения денежно-кредитной политики, но все будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация с пандемией, в целом с экономикой, с инфляцией, и мы будем оценивать не только, когда мы будем использовать это пространство, но и вообще целесообразность использовать это пространство", - заявила Набиуллина на Московском финансовом форуме.

Ключевая ставка ЦБ сейчас составляет 4,25% годовых, что является историческим минимумом.

Очередное заседание совета директоров Банка России по вопросам ДКП, в том числе по ключевой ставке, пройдет 18 сентября. Опорным оно не будет, то есть не будет сопровождаться публикацией среднесрочного макроэкономического прогноза и доклада о ДКП, но за ним последует пресс-конференция председателя ЦБ.