Инвестпрограмма-2020 по головной компании "Газпрома" может быть сокращена до 955 млрд руб.



Инвестиционная программа 2020 года по головной компании ПАО "Газпром", как ожидается, сократится с 1105 млрд рублей до 955 млрд рублей, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с планами компании.

В том числе на более значимую сумму - более чем на 200 млрд рублей - могут быть сокращены капиталовложения; с увеличением суммы долгосрочных финансовых вложений.

Как ожидается, сокращение финансирования может коснуться большинства проектов, в том числе и крупнейших, стратегических строек.

Ранее руководство "Газпрома (MCX:GAZP)" сообщало, что инвестиции по всей группе "Газпром" в 2020 году могут сократиться с 1,6 трлн рублей до 1,3 трлн рублей.

В апреле начальник департамента 816 ПАО "Газпром" Александр Иванников сообщал: " В соответствии с прогнозом, подготовленным по итогам первого квартала 2020 года, было принято решение не корректировать бюджет ПАО "Газпром", утвержденный советом директоров, но сократить в 2020 году лимиты финансирования операционных затрат на 20% от уровня показателей".

"Газпром" традиционно в сентябре - по итогам прохождения первого полугодия - пересматривает годовой бюджет и инвестпрограмму.

"По итогам первого полугодия 2020 года будет проведен дополнительный анализ конъюнктуры для оценки необходимости сохранения сниженных лимитов или их изменения для плановой корректировки бюджета ПАО "Газпром" на 2020 год", - говорил в связи с этим Иванников.