Рубль дешевеет, в фокусе - ЕЦБ и американская безработица



МОСКВА (Рейтер) - Рубль дешевеет в четверг утром после существенного роста накануне, при этом рыночная активность может быть пониженной перед заседанием ЕЦБ и публикацией недельных данных о пособиях по безработице в США, актуальных в преддверии совещания ФРС.

К 10.30 МСК котировки доллар/рубль расчетами "завтра" были на уровне 75,45, рубль теряет 0,2% от уровня предыдущего биржевого закрытия.

К евро рубль теряет треть процента, дешевея до 89,25.

"Тренд по рублю продолжает оставаться падающим, и очередное обострение отношений Россия-Запад вновь приведет к сильному падению российской валюты", - сказал Алексей Антонов из компании Алор Брокер.

Неопределенность для локальных рынков сохраняется в связи с предполагаемым отравлением российского оппозиционера Алексея Навального, а также из-за событий в Белоруссии.

Оба фактора таят риски введения антироссийских санкций, однако локальные участники рынка в целом скептически относятся к возможности введения каких-либо серьезных экономических ограничений.

На рынке нефти марка Brent оценивается в $40,66 за баррель, теряя около трети процента от закрытия среды, по итогам которой она подорожала на 2,5%, отскочив с почти 3-месячного минимума $39,31, достигнутого на текущей неделе.

На форексе евро дорожает против доллара на 0,2%, столько же он набрал по итогам среды, текущие котировки евро/доллар - вблизи $1,1825.

Cырьевые и развивающиеся валюты показывают скромные изменения в узких диапазонах после роста накануне.

Форекс готовится к заседанию Европейского центрального банка (итоги - 14.45 МСК, пресс-конференция - 15.30 МСК), надеясь услышать его мнение о недавнем повышении курса единой валюты и влиянии такой динамики на инфляцию в еврозоне. Участники рынка также будут искать в комментариях ЕЦБ возможную реакцию регулятора на августовское снижение потребительских цен в зоне евро и на смену приоритетов в политике ФРС в сторону стимулирования занятости и экономики.

В 15.30 МСК выйдут американские данные о недельной динамике заявок на пособия по безработице. Согласно опросу Рейтер, их число могло составить 846.000 против предыдущих 881.000, что в таком случае отразит улучшение ситуации на рынке труда США после весеннего обрушения из-за коронавируса. ФРС при этом сместил приоритеты в ДКП в сторону стимулирования занятости и экономического роста, и 15-16 сентября американский регулятор проведет первое после смены парадигмы заседание.

(Владимир Абрамов; редактор Антон Колодяжный)