Изменение поведения потребителей очистит рынок от слабых игроков - аналитики ЦБ



Корректировка модели потребительского поведения из-за пандемии коронавируса и ее последствий очистит рынок от слабых игроков - если в этот процесс не вмешается государство, искажая рыночные сигналы. Такая оценка содержится в бюллетене департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ "О чем говорят тренды".

"Из-за структурных изменений в потребительском поведении и форм ведения бизнеса часть отраслей будет испытывать нехватку спроса и в более отдаленной перспективе, что вызовет сокращение объемов предложения за счет ухода с рынка наименее эффективных компаний", - пишут аналитики ЦБ.

Важно, чтобы этот процесс "не искажался государственными мерами по поддержке экономики", отмечено в документе.

В августе потребительский спрос в российской экономике продолжал восстанавливаться после снятия ограничений, но медленнее, чем в июне-июле, пишут аналитики ЦБ, ссылаясь на совокупную динамику нескольких оперативных индикаторов. "Дальнейшая динамика потребительского спроса будет все в большей степени определяться динамикой доходов населения, прежде всего трудовых, которые, в свою очередь, зависят от темпов восстановления экономической активности и занятости", - сказано в докладе.

Оперативные данные по расходам россиян в августе свидетельствуют о том, что рост потребительской активности замедлился, что могло быть связано с постепенным снижением влияния эффекта отложенного спроса, отмечают аналитики ЦБ. На фоне постепенного восстановления доходов и занятости рост спроса по большинству товарных категорий затормозится, предупреждают они.

Очистка рынка, о которой говорят аналитики ЦБ, сейчас затруднена сугубо административным барьером: в России действует мораторий на банкротство по заявлениям кредиторов для компаний из наиболее пострадавших от пандемии COVID-19 отраслей, а также системообразующих и стратегических предприятий. Правительство объявило его на период с 6 апреля по 6 октября 2020 года в качестве одной из основных антикризисных мер. Сейчас чиновники думают о том, пролонгировать ли его.