Рост розничного кредитования продолжится более умеренными темпами - аналитики ЦБ РФ



Темпы роста розничного кредитования в России в ближайшие месяцы замедлятся, говорится в бюллетене департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ "О чем говорят тренды".

"Рост розничного кредитования в ближайшие месяцы продолжится, но, возможно, более умеренными темпами. Банки в условиях снизившихся доходов населения и некоторого роста просроченной задолженности по существующим кредитам могут начать еще более консервативно оценивать новых заемщиков. К тому же программа льготной ипотеки, которая вносит значительный вклад в текущий рост кредитования, заканчивает действие 1 ноября", - указывают аналитики ЦБ. Они отмечают, что прирост кредитования физических лиц в июле ускорился до 1,4% месяц к месяцу после поправки на сезонность, что несколько превышает показатели начала года и значимо превосходит рост в мае и июне.

"В итоге трехмесячный аннуализированный сезонно сглаженный темп прироста портфеля ускорился до 11,2% (в июле - ИФ) с 0,9% в июне за счет того, что из базы расчета этого показателя ушли отрицательные темпы роста портфеля в апреле. Годовые темпы прироста ускорились с 12,8 до 13,2%", - говорится в бюллетене.

Аналитики указывают, что основной вклад в ускорение роста розничного кредитования продолжает вносить ипотека. После существенного падения выдач новых ипотечных кредитов в апреле, в мае началось их восстановление. В июле годовой рост выдач новых кредитов составил 45% в количественном и 63% в стоимостном выражении. "При этом, по оценкам, около трети выданных кредитов обеспечено действием льготной программы по ипотеке", - говорится в бюллетене ЦБ РФ.