Доля китайских банков в индексе MSCI China сократилась до 14%



Капитализация китайских банков, акции которых торгуются в Гонконге, упала на $194 млрд с начала 2020 года, сообщает агентство Bloomberg. Их доля в индексе MSCI China сократилась до 14%, что близко к минимуму, отмеченному в 2005 году. Для сравнения: в июле 2015 года доля китайских банков в индексе достигала 43%. К падению рыночной стоимости фининститутов в этом году привели снижение прибылей китайских банков, низкие процентные ставки и угроза роста "плохих" долгов.

Прибыли фининститутов начали ослабляться в 2018 году, когда власти КНР приступили к ужесточению условий на денежном рынке, стремясь сократить долговую нагрузку в экономике. Пандемия коронавирусной инфекции усугубила ситуацию: банкам пришлось пожертвовать прибыльностью, пойдя навстречу призывам властей о наращивании объемов кредитования для поддержки восстановления экономики.

Четыре крупных госбанка КНР - Industrial & Commercial Bank of China (ICBC), Agricultural Bank of China, Bank of China и China Construction Bank Corp. - объявили о снижении прибыли не менее чем на 10% в первом полугодии. Цены акций этих банков на данный момент равняются половине балансовой стоимости их активов или даже меньше, и это рекордно низкие уровни.

Индекс акций китайских банков, торгующихся в Гонконге, снизился на 24% в текущем году, что является самым существенным падением с момента глобального финансового кризиса.

Объем "плохих" долгов в банках КНР достиг рекордного уровня в этом году, а их резервы капитала быстро истощаются. В этом месяце китайские фининституты планируют привлечь в общей сложности порядка $29 млрд за счет размещения облигаций, чтобы пополнить свои резервы, ослабленные выдачей дешевых кредитов бизнесу и падением прибыли.

По оценкам экспертов Citigroup (NYSE:C), общий объем безнадежных кредитов в китайских банках может вырасти в этом году до 3,8 трлн юаней ($556 млрд) по сравнению с 2,7 трлн юаней в прошлом году.