Европейские индексы вернулись в «зеленую зону»



Investing.com — Обвал технологического сектора на американском рынке за минувший день стал жестким испытанием для европейского рынка. Европейские индексы последовали за резким падением NASDAQ и других крупных бирж США во вторник, но затем в среду стойко вернулись в «зеленую зону» к 05:15 по восточному времени (09:15 по Гринвичу). Этому способствовало разумное восстановление фьючерсов на NASDAQ, как только «ранние пташки» в США вернулись к работе.

Тем не менее, наблюдается большое предпочтение акций компаний, занявших «оборонную позицию», таких как телекоммуникации, здравоохранение и потребительские товары.

Среди заметных лидеров были акции Orange и Deutsche Telekom, выросшие на 3,6% и 2,3%, соответственно, в то время как акции Reckitt Benckiser поднялись на 2,3%, Unilever — на 1,5%, а акции Nestle — на 1,2%.

Индекс STOXX 600 вырос на 0,7%, но по-прежнему находится в узком диапазоне, в котором был с июня. На протяжении большей части последних трех месяцев это было источником разочарования для многих, которые вынужденно наблюдали, как за горизонтом исчезают американские акции. Однако, учитывая события в США за последние три дня, европейские инвесторы довольно охотно согласятся на торги в этом диапазоне и даже поблагодарят.

Несмотря на то, что разрыв в оценках с американским рынком по-прежнему велик, аппетит к росту у европейского фондового рынка ограничен. Число случаев заболеваний коронавирусом растет в Испании, Франции и Великобритании, а в других странах — не так значительно. Несмотря на то, что сейчас уровень госпитализаций и смертности по-прежнему намного ниже весеннего уровня, очевиден страх перед началом сезона гриппа, который широко распространяется среди населения.

Также становится все более очевидным то, что инвесторы осознали риски последней драмы вокруг Brexit, когда фунт стерлингов падает, а фондовый рынок Великобритании явно отстает. Одними из самых крупных аутсайдеров во вторник стали акции WH Smith, SSP Group и Trainline; все они были сильно подвержены влиянию уровня мобильности. 

С учетом того, что рынок в США находятся в постоянном движении, а заседание Европейского центрального банка состоится уже через 24 часа, неудивительно, что европейцы рады сидеть, сложа руки. Но тем не менее, превосходство позиции «обороны» незаметно оправдывает себя.

Автор Джеффри Смит