Поставки "Газпрома" в Китай по "Силе Сибири" выросли до 12 млн куб. м в сутки



Поставки газа "Газпрома (MCX:GAZP)" в Китай по магистральному газопроводу "Сила Сибири" в июле и августе выросли примерно до 12 млн куб. м в сутки с 10 млн куб. м в июне, следует из данных "Газпрома".

"За восемь месяцев этого года ООО "Газпром трансгаз Томск" было транспортировано более 15 млрд. куб. м газа, в том числе 2,3 млрд куб. м - в Китайскую Народную Республику", - сообщает корпоративная газета "Газовый вектор".

"Газпром" уже раскрыл, что за шесть месяцев в Китай поставлено 1,570 млрд куб. м голубого топлива - так что на июль и август приходится вместе около 730 млн куб. м или почти 12 млн куб. м в сутки.

В июне по газопроводу прокачивалось примерно 10 млн куб. м ежедневно, а с февраля по май - по 9 млн кубов.

Динамику поставок газа по "Силе Сибири" на прошлой неделе комментировал председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер: "Газопровод "Сила Сибири" работает надежно, поставки в Китай идет по графику и постепенно мы их наращиваем".

Контракт на поставку газа по "Силе Сибири" привязан к цене мазута и газойля с девятимесячным лагом, цена газа меняется поквартально. С июля должно было произойти новое снижение цены газа по контракту, что сделало бы поставки еще более привлекательными для покупателя.