В августе ситуация с валютной ликвидностью на внутреннем рынке оставалась спокойной - ЦБ РФ



Рост волатильности на валютном рынке и разнонаправленное движение курса рубля в течение августа было обусловлено завершением конвертации дивидендных доходов в валюту, геополитическими рисками и меньшим предложением валюты экспортерами, говорится в "Обзоре рисков финансовых рынков", опубликованном на сайте ЦБ РФ. "Ситуация с валютной ликвидностью на рынке остается благоприятной", - отмечает регулятор.

Банк России подчеркивает, что несмотря на небольшой рост волатильности на валютном рынке, курс рубля к доллару США по большей части оставался в пределах 72,8-74,8 рубля за доллар США, укрепившись по итогам месяца на 0,5%.

Одним из факторов, способствовавшим росту волатильности на валютном рынке, стали опасения усиления геополитических рисков, которые привели к формированию дополнительного спроса на валюту со стороны иностранных участников. Они за неделю c 17 по 21 августа приобрели валюты на сумму около 54 млрд рублей.

Всего за август 2020 года покупки валюты составили 127,1 млрд рублей, что сопоставимо с покупками в августе 2018 и 2019 годов (158,2 млрд рублей и 211,4 млрд рублей соответственно), считает ЦБ. Основными продавцами валюты в августе выступали нефинансовые организации и системно значимые кредитные организации, которые в совокупности продали валюты на 138,4 млрд рублей.

"В конце месяца улучшение нефтяной конъюнктуры, снижение объемов покупки валюты иностранными участниками на валютном рынке спот, а также конвертация валютной выручки отдельными компаниями в целях выплаты сентябрьских дивидендов оказали поддержку курсу национальной валюты", - отмечает регулятор.

На рынке валютных свопов в августе дочерние иностранные банки сохраняли короткую позицию по рублю, обеспечивая стабильное предложение валютной ликвидности для других групп участников, короткая позиция нерезидентов по рублю в августе находилась около нуля. "Нерезиденты пока не готовы к возвращению к реализации стратегии carry trade", - полагает ЦБ.