Доля нерезидентов в ОФЗ сократилась к концу августа до 28,5% -- обзор ЦБР



МОСКВА (Рейтер) - Российский Центробанк сообщил в среду о снижении доли вложений нерезидентов в ОФЗ на счетах иностранных депозитариев в НРД по итогам августа на 39 базисных пунктов до 28,5%, при этом объем их инвестиций вырос на 10,9 миллиарда рублей.

"Снижение доли обусловлено общим ростом рынка и невысокой долей участия нерезидентов в новых размещениях ОФЗ", - сообщил ЦБР в новом обзоре.

Несмотря на традиционно плохой август для рублевых активов, Центробанк сообщил, что в прошлом месяце наблюдалось сокращение объемов оттока иностранного капитала относительно июня-июля 2020 года.

В августе объем нетто-продаж нерезидентов на вторичных биржевых торгах ОФЗ, акций и корпоративных облигаций сократился в 2,5 раза по сравнению с июнем - до 63,7 миллиарда рублей, в июле он оценивался в 72,0 миллиарда рублей.

Минфин сократил нетто-объем размещений ОФЗ в августе, заняв 179 миллиарда рублей по номиналу, что ниже показателей июня и июля 2020 года.

Интерес к ОФЗ упал из-за усиления геополитических рисков и ожидаемого участниками рынка скорого завершения цикла снижения ключевой ставки.

Снижение ставок в экономике привело к тому, что интерес инвесторов к ОФЗ с фиксированной доходностью уменьшился и в ответ на это Минфин в августе изменил структуру предложения, увеличив размещение бумаг с переменным купоном (ОФЗ-ПК), сообщил ЦБ.

Доля ОФЗ-ПК в общем объеме выпущенных в августе ОФЗ составила 83,3%. Но значительная часть предъявленного спроса на аукционах осталась неудовлетворенной ввиду высокой аукционной премии, запрошенной участниками торгов.

Увеличение ОФЗ-ПК в обращении привело к росту запрашиваемой большинством участников премии к ставке RUONIA (большему дисконту к цене размещения). Например, для ОФЗ-ПК 24021 дисконт к цене в 2020 году до пандемии коронавируса составлял в среднем 0,11%, а после пандемии – 0,32%, сообщил ЦБ.

Доля нерезидентов на аукционах августа в среднем составила 15,7% (они купили бумаги на 28,3 миллиарда рублей), что меньше среднего уровня (21,2%) за май-август.

Основными покупателями выступали системно значимые российские банки, их средняя доля участия в августе составила 62,7% от размещенного объема, сообщил ЦБ.

Нерезиденты продавали ОФЗ на вторичном рынке, их нетто-продажи составили 33,9 миллиарда рублей, при этом объем сократился в 2,2 раза относительно июля.

Из 34 выпусков ценных бумаг у нерезидентов по 19 произошло снижение, а по 12 – рост вложений. Наибольший рост вложений происходил в ОФЗ со сроком 10 лет до погашения.

(Елена Фабричная; редактор Антон Колодяжный)