Standard & Poor s ухудшило прогноз рейтингов Evraz



Международное рейтинговое агентство Standard & Poor s Global Ratings изменило прогноз долгосрочных рейтингов Evraz Group в национальной и иностранной валютах на "негативный" со "стабильного". Как сообщается в пресс-релизе агентства, рейтинги подтверждены на уровне "ВВ+".

"Негативный" прогноз говорит о том, что S&P GR может понизить рейтинги компании, если отношение денежных средств от операционной деятельности (FFO) к долгу останется около или упадет ниже 30% в 2021 году, в основном, из-за снижения цен на уголь.

"Мы ожидаем, что отношение FFO к долгу упадет до примерно 31-36%, долга к EBITDA - увеличится до 1,8-2,3х по сравнению с соответственно 44,2% и 1,5х в 2019 году, - отмечается в сообщении агентства. - Это станет результатом сокращения EBITDA до примерно $1,9-2,1 млрд против $2,6 млрд в 2019 году, что обусловлено в первую очередь снижением цен на сталь и слабостью рынка коксующегося угля".

Восстановление стального и угольного рынков должно вызвать повышение EBITDA компании в следующем году до $2,2-2,4 млрд и в 2022 году - до $2,3-2,5 млрд. В результате этого отношение FFO к долгу опустится соответственно до 39-44% и 45-50%. Это соответствует критериям, которые предъявляются к рейтингам категории "ВВ+".

"Однако учитывая неопределенность в отношении сроков и масштабов восстановления, мы изменили прогноз рейтинга со "стабильного" на "негативный", - говорится в пресс-релизе.

Evraz - крупная вертикально интегрированная металлургическая и горнодобывающая компания и один из крупнейших производителей ванадия в мире.