Китайские акции снизились максимально за 6 недель на фоне напряженности с США



ШАНХАЙ (Рейтер) - Акции на биржах Китая снизились в среду максимально за шесть недель вслед за снижением Уолл-стрит на фоне напряженности с США и дешевеющей нефти, сдерживающих аппетит к риску.

Индекс Shanghai Composite снизился на 1,86% до 3.254,63 пункта, в то время как индекс "голубых фишек" CSI300 сбавил 2,34% до 4.584,59 пункта - максимальное однодневное процентное снижение с 24 июля.

Американские фондовые индексы закрылись в минусе третью сессию подряд во вторник на фоне распродажи технологических акций.

Цены на нефть продолжили снижаться в среду после резкого падения на предыдущей сессии на фоне роста числа случаев коронавируса в ряде стран.

Распродажа высоколиквидных акций американских технологических компаний, подогреваемая отчасти опасениями вокруг чрезмерных покупок колл-опционов, увеличила риск большей коррекции на других рынках.

Инвесторы также сохраняют осторожность в преддверии ноябрьских президентских выборов в США: Дональд Трамп, как ожидается, усилит давление на Китай в рамках своей предвыборной стратегии.

Акции производителей полупроводников продолжили снижение на фоне возможных санкций США против китайской SMIC. Бумаги Semiconductor Manufacturing International Corp просели на 6%.

В случае санкций под давлением может оказаться более половины продаж SMIC, что может нанести удар по китайским игрокам рынка оборудования и материалов, сообщило брокерское агентство CLSA в своей записке клиентам.

Некоторые фондовые инвесторы перемещают активы в облигации на фоне роста доходности и признаков ужесточения контроля со стороны регулирующих органов.

Акции трех компаний, котирующиеся на индексе ChiNext, приостановили торги в среду из-за расследования "аномальной волатильности" акций. Индекс стартапов ChiNext Composite снизился на 4,80%.

Гонконгский индекс потерял 0,63% до 24.468,93? пункта, а индекс Hang Seng China Enterprises сбавил 1,04% до 9.728,52 пункта.

(Шанхайское бюро, перевела Ольга Девятиярова. Редактор Анна Козлова)