Европейские фондовые рынки начали торги на подъеме



Фондовые индексы стран Западной Европы повышаются в ходе торгов в среду вслед за акциями нефтяных и фармацевтических компаний, хотя цена бумаг AstraZeneca (LON:AZN) PLC снизилась на фоне сообщений о приостановке испытаний вакцины от COVID-19.

Поддержку рынкам оказывает, в частности, рост фьючерсов на американские фондовые индексы. Во вторник рынок акций США заметно снизился на фоне опасений по поводу эскалации конфликта Вашингтона и Пекина, при этом индикатор Nasdaq Composite, в расчете которого основную долю занимают представители технологического сектора, рухнул более чем на 4%.

Президент США Дональд Трамп в понедельник заявил, что в случае переизбрания на пост президента он "отвяжет" американскую экономику от китайской и покончит с зависимостью Соединенных Штатов от бизнеса с Китаем.

Помимо усиления напряженности в американо-китайских отношениях негативное влияние на настроения инвесторов оказывают проблемы у компании AstraZeneca с испытанием вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19. Клинические испытания вакцины AstraZeneca были приостановлены для расследования "потенциально необъяснимой болезни" у одного из участников, сообщила компания во вторник. Отмечается, что это недомогание может быть и не вызвано вакциной. Однако ситуация требует проверки.

В среду премьер-министр Великобритании Борис Джонсон планирует объявить о новых ограничениях в свете внезапного всплеска случаев заболевания коронавирусом. "Мы должны действовать немедленно, чтобы остановить распространение вируса. Поэтому мы упрощаем и усиливаем правила социальных контактов, делая их более понятными и доступными для полиции", - говорится в заявлении Джонсона, распространенном его канцелярией. Британские власти не исключают возможности повторного введения режима изоляции по всей стране в случае ухудшения ситуации с коронавирусом, заявил британский министр здравоохранения Мэтью Хэнкок.

Внимание трейдеров направлено на заседание Европейского Центробанка в четверг, 10 сентября, поскольку его итоги могут серьезно повлиять на динамику курса евро. Заявления главного экономиста ЕЦБ Филипа Лейна на прошлой неделе спровоцировали падение курса евро с максимальной более чем за два года отметки в $1,2, и эксперты будут внимательно следить за риторикой Центробанка на предмет его обеспокоенности недавним укреплением евро.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 11:15 мск вырос на 0,95% и составил 367,20 пункта.

Британский индикатор FTSE 100 поднялся на 1,14%, германский DAX - на 1,17%, французский CAC 40 - на 0,96%. Итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 прибавили 0,90% и 0,72% соответственно.

Котировки акций AstraZeneca в ходе торгов в среду снижаются на 0,2%. Акции других фармацевтических компаний демонстрируют лучшую динамику. Цена бумаг Roche Holding AG выросла на 0,8%, GlaxoSmithKline PLC - на 2,1%.

Кроме того, подорожали акции крупнейших нефтяных компаний. Котировки бумаг Royal Dutch Shell PLC поднимаются на 3,1%, BP PLC (LON:BP) - на 3,2%, Total (PA:TOTF) SE- на 2,2%.

Бумаги Tullow Oil (LON:TLW) PLC рухнули на 7,9%. Британская нефтекомпания отчиталась о чистом убытке в первом полугодии из-за снижения цен на нефть и значительных списаний.