Рубль пытается расти после недельного снижения



МОСКВА (Рейтер) - Рубль пытается расти утром среды, и на его стороне могут выступать "проснувшиеся" российские сырьевые корпорации - текущий номинальный рублевый курс доллара стал привлекателен для продажи экспортной выручки в преддверии стартующего в середине месяца налогового периода.

Риском для рубля остается дешевая нефть и рыночные страхи после распродаж последних дней.

К 10.45 МСК котировки доллар/рубль расчетами "завтра" были на уровне 76,00, рубль набирает более трети процента от уровня предыдущего биржевого закрытия.

К евро рубль также дорожает более чем на треть процента до 89,47.

Неопределенность для локальных рынков генерируется ситуацией вокруг предполагаемого отравления российского оппозиционера Алексея Навального, а также развитием событий в Белоруссии.

Оба фактора таят риски введения антироссийских санкций и оказывали негативное влияние на курс рубля и динамику рублевых активов в последнее время безотносительно тенденций на внешних рынках.

"Если против Москвы все же будут введены новые санкции (за Навального), они, вероятно, будут проводиться в рамках закона о контроле над химическим и биологическим оружием, так как в нем содержатся положения, запрещающие использование химического оружия на территории своей страны", - пишут аналитики Альфа-банка.

При этом они полагают, что характер санкций будут носить символический характер и затронут отдельных лиц или организации, связанные с работой спецслужб, "не оказывая сильного влияния на экономику или курс рубля и скорее сказываясь на настроении инвесторов".

Накануне рубль на фоне обвала нефти и бегства от риска, а также из-за геополитической напряженности отметился на 76,60 за доллар и 90,26 за евро - минимумах с 22 апреля 2020 года и с 11 февраля 2016 года соответственно.

На рынке нефти баррель Brent оценивается сейчас в $40,07, что на 0,7% лучше закрытия вторника, в течение которого эта марка падала на минимум с 16 июня, $39,31, потеряв за сессию более 5%.

"Дальнейшие снижение цен вынудит экспортеров ОПЕК+ продолжить уменьшать квоту на добычу, чтобы нивелировать избыток предложения на рынке до восстановления спроса", - полагают аналитики компании ITI Capital.

Сейчас европейские биржи пытаются уйти в рост, оторвавшись от вчерашней негативной динамики площадок США, сырьевые и развивающиеся валюты стараются отбить потери начала среды, пара евро/доллар показывает минимальные изменения вблизи вчерашнего закрытия вблизи $1,1778.

"После завершения коррекции начнется новый цикл роста, так как экономика продолжает восстанавливаться, власти ведущих стран почти взяли пандемию под контроль, а вероятность возврата карантина находится весьма низкая", - говорится в обзоре ITI Capital.

В фокусе внимания мировых рынков - заседание ЕЦБ в четверг.

Российский рынок будет следить за сегодняшними аукционами ОФЗ. Ведомство предложит ОФЗ-ПК 29013 с датой погашения 18 сентября 2030 года на 450,0 миллиарда рублей и ОФЗ-ПК 24021 погашением 24 апреля 2024 года на 46,8 миллиарда рублей.

(Владимир Абрамов. Редактировала Елена Фабричная)