В НАУФОР ожидают роста активов граждан на рынке ценных бумаг в течение 3-5 лет в 2,5 раза, до 10 трлн руб.



Активы граждан РФ на рынке ценных бумаг в течение 3-5 лет могут вырасти в 2,5 раза, с нынешних 4 трлн рублей до 10 трлн рублей, считает президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев.

"Приток частных инвесторов на фондовый рынок - один из основных драйверов для его развития. Тенденция по росту количества клиентов брокеров и управляющих компаний сформировалась около двух лет назад, и похоже, сохранится. Сейчас число розничных инвесторов превысило 6 млн человек", - сказал он в интервью "Интерфаксу".

"Стараясь быть осторожным в прогнозах, я считаю, что численность индивидуальных инвесторов к концу года достигнет 7 млн, и ее рост в 2021 продолжится. В течение 3-5 лет я ожидаю роста активов граждан на рынке ценных бумаг с сегодняшних 4 трлн до 10 трлн рублей", - отметил Тимофеев.

"Соответственно, будет развиваться и индустрия - рост численности клиентов требует технологических решений, повышения разнообразия с одной стороны и стандартизации услуг с другой стороны, рост активов будет позволять ей все больше зарабатывать на них, а не на комиссиях, будет расти роль консультационной поддержки и управления портфелями", - добавил он.

Согласно данным НАУФОР, к концу июня объем размещенных средств граждан на брокерских счетах и счетах доверительного управления составил 4 трлн рублей, из них на ИИС (индивидуальных инвестиционных счетах) - 250 млрд рублей. На конец 2019 года общая сумма вложенных средств составляла 3,2 трлн рублей, из них на счетах ИИС - 220 млрд рублей.