ФАС не видит причин для существенного роста цен на подсолнечное масло



Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не видит причин для существенного роста потребительских цен на подсолнечное масло на фоне сокращения объемов производства подсолнечника в РФ.

К такому выводу служба пришла по результатам ретроспективного анализа ценовой ситуации на рынке подсолнечника и подсолнечного масла, говорится в сообщении ФАС.

"Результат исследования показал, что прямая корреляция между объемами производства подсолнечника и ценами на подсолнечное масло как в оптовом, так и в розничном звене отсутствует", - сказала начальник управления контроля агропромышленного комплекса ФАС Лариса Вовкивская, процитированная в сообщении.

"Для розничного рынка подсолнечного масла последние пять лет характерна стабильность ценовой ситуации вне зависимости от объемов производства исходного сырья", - отметила она.

Кроме того, российский рынок растительных масел с 2012 года является профицитным: в 2019 году при общем объеме внутреннего потребления растительных масел в 3,6 млн тонн объем экспорта составил 4,4 млн тонн. В структуре экспорта растительных масел 70% занимало подсолнечное масло.

"Существующий баланс производства и потребления подсолнечного масла не дает оснований полагать, что в результате сокращения производства подсолнечника на внутреннем рынке возможен дефицит подсолнечного масла. С точки зрения антимонопольного законодательства рынки разливного и бутилированного растительного масла являются конкурентными с большим количеством участников и зарегистрированных брендов", - подчеркнул заместитель руководителя ФАС Павел Заборщиков.

Вместе с тем, как показали консультации с Минсельхозом, для этого рынка характерны отказы в поставках сырья в рамках заключенных договоров с его переработчиками в случае изменения конъюнктуры рынка, отметил он. По его словам, возможным вариантом системного решения этой проблемы ФАС видит в развитии биржевой торговли сырьем для маслопереработки, поскольку биржа позволяет обеспечить высокий уровень гарантий выполнения обязательств по заключенным договорам.

Минсельхоз ранее сообщал, что, несмотря на неблагоприятные погодные условия в ряде южных регионов РФ в период вегетации растений, урожай подсолнечника в текущем году ожидается "на уровне средних многолетних значений". При этом, по предварительному прогнозу ведомства, урожай будет несколько ниже рекордного показателя 2019 года.

В то же время урожай позволит обеспечить сырьем перерабатывающие предприятия и сохранить стабильную ситуацию на рынке, считает Минсельхоз.

Ранее "СовЭкон" прогнозировал, что сбор подсолнечника в этом году может снизиться на 23%, до 11,8 млн тонн и оказаться самым низким с 2017 года, когда было собрано 10,5 млн тонн маслосемян. Падение урожая повлечет за собой быстрый рост цен, считают аналитики.

Основная причина плохого урожая - неблагоприятные погодные условия, в первую очередь на юге России: засушливая весна там сменилась сухим летом, нанесшим существенный урон подсолнечнику. Сокращение производства ожидается не только на юге и Северном Кавказе, но и в Центральной России, а также в Поволжье.

В 2019 году РФ собрала рекордные 15,2 млн тонн подсолнечника. Урожай этого года, по данным на 8 сентября, убран с 785,3 тыс. га (9,3% к посевной площади), намолочено 1,3 млн тонн маслосемян при урожайности 16,3 центнера с гектара.