Мосбиржа зарегистрировала программу облигаций "ВИС финанс" объемом до 30 млрд руб., компания выйдет с дебютным выпуском объемом до 2,5 млрд руб. в сентябре-октябре



"Московская биржа" зарегистрировала программу облигаций ООО "ВИС финанс" (входит в группу "ВИС") серии 001P объемом до 30 млрд рублей включительно или эквивалент этой суммы в иностранной валюте, говорится в сообщении биржи.

Программе присвоен регистрационный номер 4-00554-R-001P-02E.

В рамках бессрочной программы облигации могут быть размещены на срок до 15 лет.

Поручителем по выпускам в рамках программы выступает головная компания холдинга - группа "ВИС". Как отмечается в пресс-релизе компании, размещение первого выпуска в рамках программы ожидается в сентябре-октябре 2020 года. Планируемые параметры выпуска: объем - до 2,5 млрд рублей, срок обращения - 7 лет с офертой через 3 года, квартальные купоны.

Средства от выпуска биржевых облигаций группа "ВИС" планирует направить на финансирование реализуемых проектов государственно-частного партнёрства. Ставка первого купона будет определена по итогам маркетинга и сбора книги заявок.

В рамках маркетинговой кампании по выпуску биржевых облигаций 16 сентября в 11:00 МСК на "Московской бирже" пройдет вебинар для инвесторов.

Группа "ВИС" дебютировала на рынке капитала в 2017 году, разместив два выпуска инфраструктурных проектных облигаций общим объемом 4 млрд рублей и сроком обращения до 3 лет. Это был первый выпуск проектных облигаций неконцессионного проекта создания сети образовательных учреждений в Ямало-Ненецком автономном округе. В 2018 году облигации были погашены в полном объеме. В июне 2020 года состоялся выпуск структурированных проектных облигаций по ГЧП-проекту создания 12 объектов социальной инфраструктуры в республике Саха (Якутия) объемом 5,5 млрд рублей и сроком обращения 7 лет.

Согласно данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", компания практически в равных долях (50,5% и 49,5%) принадлежит группе "ВИС" и ООО "Производственная фирма "ВИС".

В конце августа АКРА присвоило группе "ВИС" кредитный рейтинг "А(RU)" со стабильным прогнозом. Как отмечало агентство, рейтинг обусловлен ее сильным бизнес-профилем и устойчивой рыночной позицией.

Агентство также отмечало умеренный уровень долга (без учета долга в рамках проектов государственно-частного партнерства (ГЧП), включая концессии). Сдерживающее влияние на уровень рейтинга оказывают средний размер компании, уровень отраслевых рисков и адекватное качество корпоративного управления компании.

Группа "ВИС" - это инвестиционный инфраструктурный холдинг. Компания ввела в эксплуатацию 98 промышленных и инфраструктурных объектов на территории РФ и на текущий момент обладает одним из крупнейших в России портфелем концессий и соглашений о ГЧП, включая такие крупные и знаковые проекты, как строительство и эксплуатация автомобильной дороги "Обход Хабаровска", строительство и эксплуатация мостового перехода через Калининградский залив, строительство и эксплуатация моста через реку Лену в районе Якутска.

Группа "ВИС" начала операционную деятельность в 2000 году. Она объединяет 11 строительных и инжиниринговых компаний. Головной компанией группы является ООО "Производственная фирма "ВИС". По данным аналитической системы "СПАРК", основным владельцем головной компании является гендиректор группы Игорь Снегуров, совладельцем - Дмитрий Рябов.

Группа занимается строительством, инжинирингом, поставками и монтажом оборудования, автоматизацией производственных процессов. Группа включает асфальтобетонный и модульный бетонный заводы.