Цены производителей Китая снижались в авг самыми медленными темпами за последние 5 месяцев



ПЕКИН (Рейтер) - Цены производителей Китая снизились самыми медленными годовыми темпами за последние пять месяцев в августе, поскольку вторая по величине экономика мира и ее отрасли продолжали восстанавливаться после спада, вызванного пандемией коронавируса.

Индекс цен производителей (PPI) упал на 2,0% в годовом выражении в августе, сообщило в среду Национальное бюро статистики (NBS). Снижение соответствовало ожиданиям аналитиков, опрошенных Рейтер, но было меньше, чем падение на 2,4% в июле.

Индекс потребительских цен тем временем вырос на 2,4% в августе по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в соответствии с прогнозом, но медленнее, чем годовой рост на 2,7% в июле, на фоне ослабления инфляции цен на продовольствие.

Базовая инфляция, исключающая цены на продовольствие и энергоносители, выросла на 0,5% в августе в годовом исчислении, не изменившись по сравнению с июлем, что указывает на то, что внутренний спрос все еще остается слабым.

В месячном исчислении базовая инфляция выросла на 0,1% в августе, что стало первым месячным ростом с января, в то время как цены производителей выросли на 0,3%, замедлившись с 0,4% в июле.

(Стелла Цю и Райан Ву; Перевел Калеб Дэвис. Редактор Анна Козлова)