Азиатские рынки упали в ответ на распродажу



Investing.com — Азиатские фондовые индексы в среду утром упали: инвесторы оценивают ущерб после того, как на американском рынке в ходе предыдущей сессии произошел второй обвал акций технологических компаний менее чем за неделю.

Разгром во вторник был частично вызван тем, что британская компания AstraZeneca взяла паузу в испытаниях своей вакцины, являющейся потенциальным кандидатом для лечения COVID-19, которую она разрабатывает вместе с Оксфордским университетом. Как сообщается, пауза была взята компанией из-за негативной реакции участника судебного процесса в Великобритании, что привело к падению акций AstraZeneca в США на 8,3%. Но она обещала не останавливаться даже под давлением, чтобы завершить испытания и выпустить вакцину на рынок как можно быстрее.

Инвесторы оценивают, может ли снижение акций указывать на истинное состояние рынка или на начало более длительного и масштабного спада.

«Путь наименьшего сопротивления рынка вполне может состоять в том, чтобы проверить и другую сторону..., в конечном счете, если будет больше распродаж, я подозреваю, что вкладывающие настоящие деньги инвесторы воспользуются возможностью покупки во время спада», — сказал в интервью Bloomberg глава отдела стратегии мультиактивов компании Mizuho International Plc Питер Чатвелл.

Гонконгский индекс Hang Seng упал на 1,38% в 22:45 по восточному времени (03:45 по Гринвичу). Правительство Гонконга заявило, что еще больше ослабит меры социального дистанцирования, поскольку во вторник там было зарегистрировано шесть случаев заболевания COVID-19. Количество людей, которым разрешено располагаться за одним столиком в ресторанах, увеличилось с двух до четырех, а также в городе позволили вновь открыть помещения, включая залы для игры в маджонг, большинство закрытых и открытых спортивных сооружений, ледовые катки и музеи, при этом лимит ограничений на общественные собрания был увеличен с двух до четырех человек. Также ведутся переговоры с Австралией, Францией, Германией, Японией, Малайзией, Новой Зеландией, Сингапуром, Южной Кореей, Швейцарией, Таиландом и Вьетнамом о возобновлении полетов.

Индекс Shanghai Composite упал на 1,72%, а Shenzhen Component — на 2,58%.

Между тем в августе китайский индекс потребительских цен (CPI) вырос на 2,4%, а индекс цен производителей (PPI)) упал на 2% в годовом исчислении. При этом CPI увеличился на 0,4% в месячном исчислении, согласно данным, опубликованным ранее в этот же день. Хотя все эти показатели снизились по сравнению с предыдущим месяцем, они совпали с прогнозами, подготовленными Investing.com.

Индекс Австралии S&P/ASX 200 упал на 2,58%.

Японский Nikkei 225 упал на 1,51%, а южнокорейский KOSPI — на 0,96%. Данные, опубликованные ранее в этот же день, показали неожиданное снижение безработицы, которая падает уже третий месяц подряд, несмотря на ужесточение правил социального дистанцирования, введенных после того, как в стране выросло количество случаев заболеваний COVID-19.

Уровень безработицы в августе составил 3,2% по сравнению с 4,2% в июле. Но данные также показали потерю 274 тыс. рабочих мест, при этом общая занятость снижается шестой месяц подряд.

Автор Джина Ли