Fitch повысило рейтинг МИБа до "A-" с "BBB+", прогноз - стабильный



Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Международного инвестиционного банка (МИБ) до "A-" с "BBB+".

Как сообщается в пресс-релизе агентства, прогноз - "стабильный".

Краткосрочный РДЭ банка подтвержден на уровне "F1", долгосрочный приоритетный необеспеченный рейтинг - повышен до "A-" с "BBB+".

"Повышение долгосрочного РДЭ МИБ до "A-" отражает улучшение нашей оценки бизнес-среды банка, отражающее продолжающуюся диверсификацию операций банка в Евросоюзе после переноса его штаб-квартиры в Будапешт из Москвы. Помимо скорее символического перемещения головного офиса, в основе этого шага лежит сдвиг в кредитных операциях и структуре акционеров банка с акцентом на увеличение доли кредитования в ЕС и увеличение доли акционеров из ЕС в банке", - отмечается в сообщении агентства.

Аналитики Fitch не ожидают существенного изменения стратегии банка из-за пандемии COVID-19, в том числе не предполагают увеличения объемов долговых обязательств. В отличие от других международных банков, МИБ не анонсировал никаких пакетов мер реагирования на COVID-19, и банк не будет отклоняться от установленного бизнес-плана.

Рейтинги акционеров банка также остаются достаточно устойчивыми. Среди восьми акционеров, которые имеют рейтинги по шкале Fitch, агентство в последнее время снизило только рейтинг Словакии (до "А", прогноз - "стабильный") и только Румыния сейчас имеет "негативный" прогноз.

МИБ был создан в 1970 году, является международным финансовым институтом, акционерами которого в настоящее время выступают Россия, Болгария, Венгрия, Вьетнам, Куба, Монголия, Румыния, Словакия, Чехия. Основные направления деятельности - поддержка малого и среднего бизнеса в странах-членах банка и участие в финансировании социально значимых инфраструктурных проектов. Штаб-квартира МИБа находится в Будапеште.